Новости банков

Газпромбанк передумал рефинансировать ипотеку, оформленную в валюте

Газпромбанк передумал рефинансировать ипотеку, оформленную в валюте
7:42 17.08.2015
В конце июня должна была стартовать программа по рефинансированию ипотеки по льготному курсу. Этого так и произошло, к тому же представители банка отрицают даже сообщения о такой программе.

Заемщики, давшие интервью касательно приглашения в программу, указывают, что информация о рефинансировании появилась на веб-сайте банка. После заполнения анкеты, выложенной там же, с заемщиками связывались менеджеры Газпромбанка и оговаривали все условия. Курс был установлен докризисный, 42 рубля за доллар. Но в середине июля всем заявителям сообщили, что программа не состоится, так как из-за повышения доллара она не будет целесообразной для банка. У всех заемщиков остались на руках документы, подтверждающие существование предложения о рефинансировании. Но представители Газпромбанка почему-то отрицают даже планы на запуск данной программы.

Сейчас на сайте банка есть сообщение о том, что рефинансирование может проводиться только по курсу, установленному Центробанком. Документы заемщиков менеджеры банка называют внутренними и отказываются их комментировать. Шаблон заявления, размещенного на веб-странице, уже давно убрали, но признают его существование. Говорят, то анкета типовая, поэтому там и есть пункт «конверсии по льготному курсу».

Ситуация неприятна и тем, что заемщики потратили свои деньги и время на платные справки и сбор документов. Это выглядит, по меньшей мере, неэтично, пообещать что-то своим клиентам, а затем от своих слов отказываться.

С другой стороны из-за сложившейся ситуации на валютном рынке, существование такой программы могло бы подорвать положение Газпромбанка и негативно повлиять на другие банки, практикующие валютную ипотеку. Напомним, что в октябре прошлого года ЦБ уже предлагал банкам пойти на реструктуризацию валютной ипотеки по льготному курсу, но никто из кредитных организаций не последовал этой рекомендации.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *