Новости банков

По статистике в этом году заявители чаще указывают недостоверные данные, чем в прошлом году

По статистике в этом году заявители чаще указывают недостоверные данные, чем в прошлом году
1:18 18.08.2015
Объединенное кредитное бюро, которое ведет статистические данные касательно кредитного сектора, подготовило отчет о мошенничестве со стороны заявителей. В нем приведена статистика, в соответствии с которой, факт недостоверности указанных в заявлении данных стал встречаться в три раза чаще, чем в аналогичный период 2014-го года.

Общая статистика показывает, что в мошенничестве подозревают в два раза больше заявителей, чем год назад. Показатель ложных данных в первом полугодии прошлого года был около 1%, а в этом году стал больше 2%. В феврале количество заявок с подозрением на мошенничество даже превысило трехпроцентный показатель. Но в апреле ситуация стала налаживаться, и к июлю этот показатель снизился до 1,5%.

Это увеличение обусловлено повышением количества заявок с ложной информацией касательно дохода и рабочего места. По итогу за год этот показатель вырос на 16%. Это мошенничество признано «трендом» текущего года. Причиной тому послужил высокий процент сокращений и тяжелое состояние рынка труда. Граждане все чаще стали покупать справки или утраиваться на работу фиктивно. Стоимость таких справок колеблется от 2500 до 4500 в зависимости от комплекта документов. Но россияне готовы ради кредитов пойти на такие жертвы.

Утешает только снижение на 9% показателя по веерному мошенничеству, которое ранее лидировало в рейтингах. Веерная подача предполагает подачу заявок во множество банков одновременно одними и теми же лицами.

Руководители ОКБ считают, что повышение уровня мошенничества - это одна из негативных сторон кризисного периода, оно всегда появляется в нестабильные экономические периоды. Граждане идут на махинации, которые считают незначительными, из-за повышения требований банков к заемщикам. В итоге они могут сильно испортить себе кредитную историю фактом предоставления ложной информации.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *