Новости банков

Росфинмониторинг совместно с Центробанком собираются увеличить лимит на анонимные операции

Росфинмониторинг совместно с Центробанком собираются увеличить лимит на анонимные операции
6:38 19.08.2015
На данный момент этот лимит находится на отметке 15 тысяч рублей, то есть именно с этой суммой операции производятся без идентификации личности клиента. Согласно новой концепции модернизации законодательства, препятствующего отмыванию денег, эта сумма в этом году увеличится.

Заместитель директора Росфинмониторинга сообщает, что к концу текущего года сумма может измениться до сорока тысяч рублей. Это нововведение отнесется к операциям по купле-продаже иностранной валюты, по осуществлению платежей через банк и платежные системы и по денежным переводам.
Руководитель уточнил, что кошельки сети интернет, в которых вообще не требуется идентификация, не подвергнутся изменениям.

Это решение стало откликом на просьбы отрасли, в которой поток анонимных платежей всегда высок, и лимит, установленный в 2001 году, уже не отвечает требованиям рынка. Естественно, что мера будет относиться только к прозрачным платежам, в которых ясно, куда уходят деньги и на что они тратятся. При любых подозрениях на мошенничество лимит автоматически будет снижен до прежней отметки в пятнадцать тысяч рублей.

Представители ЦБ и Росфинмониторинга планируют инициировать внесение изменений в Федеральный антиотмывочный закон. Эта мера убыстрит работу банков, так как в данный момент большинство запросов требует идентификации. К тому же специалисты указывают, что введенная еще в прошлом году упрощенная система идентификации так и не заработала в нормальном режиме.

Обсуждения итоговой суммы лимита продолжаются, но инициативу активно поддерживают представители всех крупных банков.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *