Новости банков

Банки просят упростить процедуру снижение ставок по выданным кредитам

Банки просят упростить процедуру снижение ставок по выданным кредитам
8:17 24.08.2015
Ассоциация российских банков обратилась в Банк России с предложением не рассматривать снижение ставок по уже выданным кредитам как их реструктуризацию, так как такие решения не всегда обусловлены финансовыми проблемами у заёмщика.

По действующей процедуре, пишет газета «Известия», реструктуризация долга означает повышенный кредитный риск, в связи с чем банки обязаны создавать дополнительные резервы. Однако банки настаивают на том, что решения о реструктуризации далеко не всегда связаны с проблемами заёмщиков.

С просьбами клиентов о реструктуризации многие банки столкнулись в результате сначала повышения ключевой ставки в декабре 2014 года с 10,5% до 17%, а затем её снижения до 11%.

В связи с этим в ЦБ поступило предложение не присваивать кредитам, выданным с конца 2014 по середине 2015 года, статус реструктуризированных.

Аналитик Национального рейтингового агентства Егор Иванов отметил, что предложение банковского сообщества в текущих условиях вполне логично: банки пытаются минимизировать отчисления в резервы (отчисления зависят от качества активов), тем самым снизив давление на капитал, что актуально для многих участников рынка. ЦБ, по мнению аналитика, может пойти навстречу банкам в этом вопросе.

— При этом, скорее всего, будут установлены дополнительные условия. Например, это могут быть требования к прибыльности самого банка, требования к финансовому состоянию заемщика; возможно, также будут наложены ограничения на количество подобных реструктуризаций, — отметил Иванов.

Источник: RT на русском


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *