Новости банков

Контроль над рейтинговым агентством RAEX может перейти от ВЭБа к Олегу Дерипаске

Контроль над рейтинговым агентством RAEX может перейти от ВЭБа к Олегу Дерипаске
8:55 1.09.2015
По данным газеты «Ведомости» известный бизнесмен Олег Дерипаска собирается выкупить акции рейтингового агентства RAEX (бывший «Эксперт РА») у Внешэкономбанка. Возможно также, что планируется покупка RAEX полностью.

В общей сложности Внешэкономбанк является владельцем 49,5% акций компании RAEX. Особенно важно избавиться от акций «Глобэкс-банку», являющемуся частью ВЭБ, и по новым правилам, не имеющим права иметь более 20% акций рейтингового агентства (сейчас доля «Глобэкс» составляет более 29% и порядка шести с половиной миллиона рублей).

Для Дерипаски данный актив интересен не с точки зрения получения прибыли. Хотя прибыль, по словам информаторов «Ведомостей», у агентства тоже есть, формируется она рейтинговой деятельностью и консалтингом.

RAEX - самое известное из трех российских рейтинговых агентств, на его рейтинг разрешено опираться российским компаниям при инвестициях пенсий и страховых взносов. К тому же, его уставной капитал ближе всего подошел к установленной Центробанком для данного вида компаний планке в 50 миллионов рублей. По данным Интерфакса в 2013 году его уставной капитал насчитывал порядка сорока млн. руб.

Если сделка состоится, собственником агентства будет лично О. Дерипаска или подконтрольные ему структуры, но не UC Rusal и «Базэл». Причина такой «скрытности» в новом законе, по которому рейтинговое агентство не может присваивать рейтинг компании, связанной с его владельцем.
Все участники предполагаемой сделки отказываются комментировать сам факт переговоров.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *