Новости банков

Банк «Ренессанс Кредит» вернулся в топ-5 по кредитованию в торговых сетях впервые с 2009 года

Банк «Ренессанс Кредит» вернулся в топ-5 по кредитованию в торговых сетях впервые с 2009 года
7:33 2.09.2015
«Ренессанс Кредит», потерявший после кризиса, случившегося семь лет назад, свои позиции в сфере POS-кредитования, снова вошёл в пятёрку банков, специализирующихся на выдаче кредитов этого типа. Frank Research Group опубликовал данные, по которым за июль он расположился на пятой позиции в этом рейтинге, заняв 6,5 % доли рынка с объемом портфеля POS-кредитов, равным 11,4 млрд рублей.

Этому росту способствовало ослабление позиций конкурирующих банков и активная работа над расширением числа пунктов выдачи в малых городах. В следующем году банк планирует повысить объём своей доли на рынке до 15% и подняться на третью строчку в рейтинге.

Сейчас лидирующая позиция в сфере POS-кредитования принадлежит банку Хоум Кредит с объёмом портфеля более 45 млрд рублей, занимающий 25,6% рынка. Вторым идет ОТП банк с 31,3 млрд рублей (17,7% рынка), а на третьем Альфа-Банк с 26,2 млрд рублей (14,9% рынка). Однако никто из них активных действий не планирует, поэтому «Ренессанс Кредит» чувствует себя достаточно уверенно.

До кризиса банк располагался на второй строчке в рейтинге POS-кредитования. Финансирование бизнеса привлекалось с иностранных рынков, но в разгар кризиса они остановили свою деятельность. «Ренессанс Кредит» перешел на модель финансирования с помощью вкладов, однако это не спасло его от потери былых позиций. В конце 2012 года 86% акций банка перешла под контроль группы «Онэксим», которая стала активно в него вкладывать. В результате банк стал уменьшать свои убытки и получил преимущество перед конкурентами, которым на фоне кризиса пришлось сокращать бизнес.

Однако ряд экспертов не разделяют оптимизма правления «Ренессанс Кредита». Ведь доходы от выдачи кредитов в малых городах могут не покрыть расходы на содержание пунктов выдачи, а уменьшение требований к заемщикам грозит ростом числа проблемных кредитов. Хотя с таким акционером серьезных проблем у банка возникнуть из-за таких рисков не должно.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *