Новости банков

«Ренессанс кредит» не будет покупать «Связной банк»

«Ренессанс кредит» не будет покупать «Связной банк»
3:09 3.09.2015
«Ренессанс кредит», принадлежащий миллиардеру Михаилу Прохорову 10, отозвал ходатайство о покупке «Связного банка» из Федеральной антимонопольной службы (ФАС), пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в четверг, 3 сентября.

Предправления «Ренессанс кредита» Алесей Левченко подтвердил информацию об отзыве ходатайства, но также сообщил, что сохраняет заинтересованность в данном активе. Владелец «Связного банка» Олег Малис и пресс-служба банка отказались от комментариев.

Проблемы у банка «Связной» возникли в результате смены собственника в 2013 году. В течение 2014 года в банке наблюдался массовый отток клиентов и отсутствие кредитования. Активы «Связного» сократились в разы.

В 2013 году холдинг ОНЭКСИМ, который владеет 86% акций банка «Ренессанс Кредит», стал договариваться с бывшим собственником Максимом Ноготковым 82о выкупе 50% группы компаний «Связной». ОНЭКСИМ хотел создать финансовый холдинг, в котором бы были «Ренессанс кредит» и «Связной банк», а также страховая компания «Согласие». Во время заключения этих договоренностей Ноготков получил на головную структуру ГК «Связной» Trellas Enterprises Limited бридж-кредит от структур ОНЭКСИМа. Расплатиться за предоставленный кредит Ноготков не смог, и он был вынужден отдать часть компании, акции которой выступали тогда залогом. Позднее этот пакет Trellas был продан Малису.

Отказ от ходатайства «Ренессанс Кредита» ставит «Связной банк» в очень шаткое положение. По данным на 1 августа, нормативы достаточности его капитала составили 3,16%, на 1 сентября положение еще не известно. По информации «Коммерсанта» нормативы могут быть предельно близки к критическому значению 2%, при меньшем нормативе ЦБ обязан будет отозвать лицензию у банка.

27 мая Михаил Прохоров и Олег Малис смогли договориться с Банком России о финансовом оздоровлении кредитной организации банком «Ренессанс кредит». Прохоров в ходе переговоров с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной смог убедить ее в целесообразности и необходимости финансового оздоровления «Связного банка».

Источник: Forbes


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *