Новости банков

ЦБ: большинство банков с отозванной лицензией проводили сомнительные операции

ЦБ: большинство банков с отозванной лицензией проводили сомнительные операции
6:27 3.09.2015
Среди 55 банков, у которых ЦБ РФ отозвал в 2015 году лицензию, 37 были "банками-камикадзе", то есть сознательно проводили сомнительные операции, заявил зампред Банка России Михаил Сухов.

"Из 55 банков, у которых мы отозвали лицензию, 37 банков — это банки-камикадзе", — сообщил Сухов в ходе международного банковского форума в Сочи.

По его словам, "камикадзе" — это те банки, которые "не собираются жить нормально", не собираются работать на рынке, а собираются зарабатывать "путем транзита, путем предоставления непонятных услуг достаточно ограниченному к участию кругу клиентов".

Сухов напомнил, что с начала 2015 года ЦБ в форме отзыва лицензии, финансового оздоровления, назначения временной администрации отстранили от управления банков владельцев и руководителей 65 кредитных организаций. Также, по его словам, 68 банков сейчас работают под серьезными ограничениями со стороны ЦБ.

В апреле зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин заявил, что объем сомнительных транзитных операций банков заметно сокращается. Вместе с тем, он признал, что в последнее время схемы нелегального вывода денежных средств за рубеж, обналичивания и других злоупотреблений в этой сфере усложняются и модифицируются.

Согласно данным ЦБ, объем сомнительных трансграничных операций в первом полугодии 2015 года оценивается в 0,6 миллиарда долларов, что более чем в 11 раз меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

Источник: РИА Новости


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *