Новости банков

«Почтовый банк» начнет работу в начале 2016 года

«Почтовый банк» начнет работу в начале 2016 года
10:44 8.09.2015
Гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов рассказал, что Почтовый банк начнет работу в России с 2016 года, передает ТАСС.

Отмечается, что банк будет создан как совместное предприятие с ВТБ, который будет владеть контрольным пакетом акций — 50 процентов плюс одна акция.

«Почта России» ожидает доход от данного проекта к 2023 году в размере 60 миллиардов рублей.

Почтовый оператор через дочернюю компанию привнесет возможность использования 42 тысяч отделений и клиентскую базу, а ВТБ — банковскую инфраструктуру и специалистов своего дочернего «Лето-банка».

Пилотный проект Почтового банка заработает в Москве и области в октябре в 10 отделениях "Почты России", сообщил журналистам глава "Лето банка" Дмитрий Руденко, который возглавит создаваемый Почтовый банк.

"Сейчас готовится пилотный запуск под брендом "Лето банк", этот пилотный запуск будет идти в Москве и Московской области. И этот пилот мы должны запустить в октябре, октябрь-ноябрь он будет работать", - отметил Руденко.

Как сообщается, банковская структура нужна почте, чтобы извлекать дополнительные доходы на перевооружение и развитие организации, на повышение зарплат персоналу и открытие новые отделений в населенных пунктах, где их нет.

Глава ВТБ Костин в свою очередь высказал предложение назначить главой Почтового банка Дмитрия Руденко, который сейчас руководит «Лето-банком».

Российское правительство одобрило создание банка под эгидой «Почты России» 24 июля этого года. Годом ранее комитет Госдумы по финансовым рынкам не поддержал создание Почтового банка.

Почтовые банки являются довольно популярными. Так, в Великобритании почтовое ведомство еще в 1968 году создало Girobank, чтобы выплачивать населению пособия по безработице. В Германии с 1990 года работает Deutsche Postbank, бывший Deutsche Bundespost — подразделение Немецкой почтовой службы. Один из крупнейших в мире банков по уровню рыночной капитализации — японский Yucho Ban также является почтовым банком. До революции в России также действовали расчетно-сберегательные кассы на базе почтовых отделений и телеграфа.

Переговоры о создании почтового банка на базе «Почты России» шли более 15 лет. В 2009 году Набсовет Внешэкономбанка одобрил стратегию развития Связь-банка, которая как раз-таки предусматривала создание на его базе почтового банка. Но вскоре выяснилось, что Связь-банк сам находится в тяжелом положении и нуждается в санации, поэтому проект был отложен.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *