Новости банков

Банк России сможет менять тарифы ОСАГО не чаще одного раза в год

Банк России сможет менять тарифы ОСАГО не чаще одного раза в год
11:40 12.09.2015
Газета «Известия» опубликовала статью о том, что необходимо закрепить время исполнения тарифов по страховке, установленные Центробанком. Это время, данное правительством, в период которого не должны измениться тарифы на ОСАГО.

В марте 2015 Госдума внесла в закон об ОСАГО был внесен проект поправок. Правительство предоставило свой официальный отзыв по этому поводу. Рассчитывая стоимость по ОСАГО берется в расчет применение норм установленных базисных коэффициентов, а так же ставок.

Ярослав Нилов (1 из создателей законопроекта), сказал в интервью газете «Известия», что в последнее время уже 2 раза изменялись тарифы на ОСАГО. До первого января две тысячи семнадцатого года создатели законопроекта на некоторое время запретили изменять тарифы по страхов на ОСАГО.

Базовые ставки были увеличены регулятором, который ввел коридор на тарифы с одиннадцатого октября четырнадцатого года. До этого года ставки были неизменными. Минимальное значение ставки выросло на двадцать три процента, а максимальное на тридцать процентов.

С двенадцатого апреля пятнадцатого года базовый тариф ОСАГО был увеличен Центробанком. Через полгода тарифы опять изменились на сорок процентов по некоторым видам автотранспорта. Тарифный коридор расширили с пяти процентов на двадцать.

Для того что бы регулятор действовал стабильно и открыто и было введено ограничение. Так считает Нилов. Коэффициенты были изменены не равномерно. В десяти регионах снижены, а в одиннадцати напротив повышены.

Правительство не поддержало этой договоренности до семнадцатого года, мотивируя свое решение тем, что эта норма не даст поменять тарифы по страховке, если возникнет такая необходимость. А также правительство прокомментировало законопроект, указав на то, что введение требований об отсутствии гибкости тарифов по страховке должно быть целесообразным.

Как следует от отзывов, при продолжительной заморозке возможен вариант того, что страховые фирмы уйдут работать в более прибыльные регионы. Для отдельных автолюбителей данный вид обязательной страховки окажется труднодоступным.

Д. Макаров руководитель управления методологии обязательных видов Альфа Страхования сказал, для устойчивости ОСАГО, стоимость расходов должна привязываться к расходам ремонтных работ автомобилей. Это необходимо, заметил Макаров, для того что бы страховые компании обладали необходимыми резервами для обеспечения тарифов. Тогда обязательства перед страховыми лицами будут выполняться. Стоит ли говорить, что страховщики не одобряют позицию правительства.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *