Новости банков

Губернатор Алтайского края попросил ЦБ санировать Зернобанк

Губернатор Алтайского края попросил ЦБ санировать Зернобанк
10:19 14.09.2015
Губернатор Алтайского края Александр Карлин просит Центробанк инициировать процедуру оздоровления Зернобанка (крупнейший региональный банк), который столкнулся с трудностями и его клиенты в массовом порядке закрывают свои счета в кредитной организации.

Как сообщает в понедельник пресс-центр краевой администрации, глава региона направил письмо в адрес председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, в котором просит помочь банку "при непосредственном участии краевого Сибсоцбанка, учредителем которого является администрация Алтайского края".

Такая мера, уверены власти, позволит не дестабилизировать обстановку на финансовом рынке региона и вернуть Зернобанку доверие клиентов.

"Региональные банки в крае - реальная производительная сила, обеспечивающая непрерывность и ускорение развития производства. Они играют огромную роль в направлении денежных потоков и обслуживают такие важные секторы экономики края, как сельское хозяйство и промышленность, то есть отрасли, формирующие основу жизнедеятельности региона", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, клиенты Зернобанка в массовом порядке начали закрывать свои счета в кредитной организации. Это произошло после того, как в конце августа Арбитражный суд Алтайского края наложил арест на корреспондентский счет банка, а деятельность многих клиентов была парализована.

"Проблема большая, и она образовалась не сейчас. Предприятия, у которых существуют договорные отношения с Зернобанком, не могут выплатить вовремя зарплату сотрудникам или не могут получить средства, перечисленные контрагентами. Так, партнер ЗАО "Алейскзернопродукт им.С.Н.Старовойтова" перевел деньги за приобретенную продукцию на счет алейского предприятия, которое теперь не может их получить", - подтвердил "Интерфаксу" президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор Фоминых в начале сентября.

По словам другого источника - руководителя одной из крупных компаний края, в настоящее время клиенты банка "в массовом порядке закрывают свои счета, открытые в Зернобанке", и пытаются вернуть свои средства. При этом банку, по его мнению, неоткуда ждать помощи.

Получить комментарий в Алтайском банковском союзе "Интерфаксу" не удалось. "Ситуация сложная, мы ее пока не комментируем. Как только появится позиция Центробанка, мы ее доведем до сведения общественности", - отметил исполнительный директор банковского союза Антон Слободчиков.

"Единственное, что может быть спасением для Зернобанка - это приход нового инвестора, который заместит потери оборота и который сможет вернуть вложения, которые взыскиваются через суд", - резюмировал В.Фоминых.

Также сообщалось, что Арбитражный суд Алтайского края 24 сентября рассмотрит иск ОАО "Мельник" (MOEX: MLNK) (одно из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий региона) к Зернобанку о взыскании 179,4 млн рублей в связи с расторжением договоров. При этом из документов суда следует, что банк просит у зерновой компании финансовой помощи ("Мельник" является одним из учредителей банка).

Также в рамках разбирательства переработчик потребовал принять обеспечительные меры: наложить арест на денежные средства, находящиеся на корреспондентском счете самого банка, в пределах суммы долга. 18 августа арбитраж вынес определение о наложении ареста на корсчет Зернобанка.

Кроме того, по данным арбитража, в ноябре 2014 года была проведена инспекционная проверка Зернобанка надзорным органом, после которой был "разработан план мероприятий по нормализации положения" кредитной организации. В частности, рассматривался вопрос о предоставлении "Мельником" Зернобанку субординированного кредита. Решение о финпомощи мелькомбинат так и не принял, напротив, обратился в суд о взыскании уже имеющейся задолженности с банка.

Агрохолдинг "Мельник" занимается производством и переработкой зерна, а также животноводством.

Общая мощность элеваторно-складского хозяйства "Мельника", по данным самой компании, составляет 150 тыс. тонн зерна единовременного хранения. Мукомольный комплекс холдинга способен производить в сутки 610 тонн хлебопекарной муки, 60 тонн муки ржаного помола и 50 тонн муки макаронного помола. Производительность макаронной фабрики составляет 210 тонн в сутки. По итогам 2014 года "Мельник" занимал 59% алтайского и 7% российского макаронного рынка.

Зернобанк был создан в декабре 1992 года. По данным кредитной организации, основными его акционерами являются ЗАО "Западно-Сибирская компания", ООО "Трансводстрой", комбинаты хлебопродуктов и элеваторы Алтайскогокрая. У банка, согласно его данным, имеется 5 филиалов и более 10 дополнительных офисов на территории Алтайского края.

Зернобанк по итогам первого полугодия 2015 года занял 398-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник: Интерфакс


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *