Новости банков

S&P понизило понизило долгосрочный рейтинг МБСП банка до "B-" с негативным прогнозом

S&P понизило понизило долгосрочный рейтинг МБСП банка до
7:54 25.09.2015
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) до "B-" с "B", говорится в сообщении рейтингового агентства.

Одновременно S&P понизило рейтинг финансовой организации по национальной шкале до уровня "ruBBB-" с "ruBBB+". Также был подтвержден краткосрочный кредитный рейтинг контрагента на уровне "C". Понижение рейтинга связано с ожиданием агентства того, что капитализация банка останется на низком уровне в ближайшие 12-18 месяцев из-за низкой вероятности ранее ожидаемого преобразования субординированных облигаций.

В связи с этим агентство ожидает, что рассчитываемое S&P отношение капитала, скорректированного на риск, окажется в диапазоне 4%-4,2%. Агентство полагает, что владелец банка Сергей Бажанов не планирует конвертировать субординированные облигации, относящиеся к капиталу второго уровня, в акции или гибридные бонды, относящиеся к капиталу первого уровня.

Негативный прогноз по рейтингу МБСП указывает на возможность дальнейшего понижения рейтинга, в частности, из-за уязвимости франшизы банка, высокой концентрации вкладчиков.

Агентство может понизить рейтинг банка в случае снижения объемов резервов банка из-за ожидаемых расходов по кредитам. К понижению рейтинга также может привести снижение ликвидности банка из-за потери доверия потребителей и последующего снятия средств со счетов. S&P может пересмотреть прогноз до стабильного уровня в случае диверсификации банком клиентской базы и кредитного портфеля и сохранения устойчивого уровня капитализации.

Вице-президент банка Иван Байлюк в свою очередь отметил, что в данный момент в соответствии с российскими стандартами отчетности банк имеет более чем двукратный запас по капиталу.

Решение о переносе планов по переводу капитала второго уровня в капитал первого уровня он пояснил тем, что кредитная организация участвует в федеральной программе докапитализации банков. "Одним из условий участия в программе докапитализации является увеличение капитала первого уровня за счет собственных средств акционера. Конфигурация капитала первого уровня (в терминах МСФО) будет уточнена после согласования параметров докапитализации в рамках федеральной программы", - пояснил он.

Источник: ПРАЙМ


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *