Новости банков

Санируемый банк «Траст» отказался от публикации отчетности

Санируемый банк «Траст» отказался от публикации отчетности
3:21 30.09.2015
30 сентября 2015 года, стало известно, что правом скрыть от широкой общественности отчетность воспользовалось ОАО Национальный банк «Траст». Ранее этим правом в мае воспользовалось ОАО «Фондсервисбанк» и ОАО «Банк «АВБ» («АвтоВАЗбанк», г. Тольятти), которые, как и «Траст» проходят процедуру санации.

Примечательно, что «Траст» изменил информационную политику спустя восемь месяцев после объявления о санации и на фоне улучшения банковских показателей. В частности, к 1 августа отрицательный капитал банка сократился до 9 млрд. рублей (14,5 млрд. рублей на 1 января), а убыток в 19,4 млрд. рублей сменился на прибыль за семь месяцев в размере 1,488 млрд. рублей. Правда, за этот же период показатели проблемной задолженности выросли на 63% в розничном портфеле (21 млрд. рублей) и на 1 827% в корпоративном портфеле (45 млрд. рублей).

"Целью отказа от публикации отчетности санируемых банков может быть нежелание нервировать неквалифицированных инвесторов не слишком красивыми результатами",— говорит финансовый директор Промсвязьбанка Владимир Мамакин (санирует Автовазбанк). Впрочем, по мнению зампреда правления Абсолют-банка (ранее санировавшего банк "КИТ Финанс") Константина Яковлева, после санации инвесторов уже трудно чем-то испугать. "До последнего времени банки даже в процессе санации не пользовались этим правом",— отмечает он. Старт тренду на закрытость среди санированных игроков положил Фондсервисбанк в мае текущего года, затем его примеру последовал Автовазбанк.

Внезапность решения "Траста" об отказе от публикации отчетности может объясняться интересами непосредственно санатора, не исключает источник, близкий к группе "Открытие". На такой риск указывалось и в недавно опубликованном отчете S&P. "Для банка-санатора создается дополнительная возможность учитывать ряд собственных операций, сопровождающихся, как правило, высокими рисками и создающих нагрузку на капитал, на балансе санируемого банка",— отмечает один из авторов отчета Ирина Велиева. "Учитывая большое число санаций за последнее время и масштабы затрат государства непосредственно на оздоровление "Траста" — почти 130 млрд руб., мы наблюдаем не самый позитивный тренд: процедура санации перестает быть прозрачной и эффективность процесса оздоровления невозможно оценить",— считает партнер BDO Денис Тарадов. Получить комментарии АСВ не удалось. В пресс-службе ЦБ ограничились словами о том, что отказ от раскрытия отчетности — законное право банков.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *