Новости банков

АСВ начало проверку «Связного банка»

АСВ начало проверку «Связного банка»
9:48 2.10.2015
Агентство по страхованию вкладов начало проверку «Связного банка». Ревизия стартовала в момент нарушения финансовым учреждением критического уровня норматива достаточности капитала в 2%, пишет «Коммерсант».

Результатом проверки АСВ может стать как отзыв лицензии, так и структурная перестройка банка, так называемая санация. По закону, Центробанк может отозвать лицензию в течение 15 дней, сроки решения о санации не ограничены. В «Связном банке» лучшим сценарием считают санацию.

Объём вкладов учреждения по состоянию на 1 сентября составлял 14,5 млрд руб.

В апреле 2015 г. ЦБ запретил «Связному банку» принимать и пополнять вклады. За два месяца до этого финансовая организация снизила лимит на снятие наличных до 15 тысяч рублей в сутки.

Еще в начале июня руководство «Связного» предупредило инвесторов, что к августу норматив достаточности капитала может опуститься ниже 2 процентов и это грозит отзывом лицензии. Весь этот год правление обращалось к акционером с просьбой докапитализировать банк и говорило о необходимости санации.

Все эти месяцы руководство заявляло, что лучший сценарий для банка - санация. Больше всех "Связным" в этом смысле интересовался принадлежащий группе ОНЭКСИМ "Ренессанс кредит", но сделка сорвалась.

Результатом проверки АСВ может стать как отзыв лицензии, так и санация. Объем вкладов Связного банка по состоянию на 1 сентября - 14,5 млрд рублей. Это свидетельствует о целесообразности санации, только если есть реальный инвестор на этот банк. ЦБ неоднократно отзывал лицензии у банков с большим объемом вкладов.

По мнению экспертов, получить нужную сумму на санацию реально. "Сумма, необходимая для оздоровления, включает в себя потенциальный отток вкладов, который может составить до 30-40% от объема (то есть 7 млрд руб.— "Ъ"), пополнение капитала и восстановление платежеспособности",— поясняет член совета директоров Бинбанка Кирилл Любенцов. По мнению экспертов, вопрос в том, пойдет ли на санацию ЦБ с учетом его неожиданно увеличившихся расходов (см. "Ъ" от 1 октября).

Подробнее: Коммерсантъ


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *