Новости банков

НРА понизило рейтинг кредитоспособности АО «ФИА-БАНК» до уровня «BBB–»

НРА понизило рейтинг кредитоспособности АО «ФИА-БАНК» до уровня «BBB–»
5:16 7.10.2015
«Национальное Рейтинговое Агентство» понизило рейтинг кредитоспособности АО «ФИА-БАНК» до уровня «BBB–» по национальной шкале и поместило в лист ожидания с негативным прогнозом. Присвоенный Банку уровень рейтинга кредитоспособности находится на пересмотре с момента помещения в «Лист ожидания». Рейтинг кредитоспособности на уровне «A» по национальной шкале был присвоен Банку в феврале 2010 года. Последнее рейтинговое действие датировано 5 мая 2015 года, когда рейтинг кредитоспособности был подтвержден на уровне «BBB» по национальной шкале с негативным прогнозом.

В числе основных факторов, повлиявших на понижение рейтинга кредитоспособности и помещение в «Лист ожидания» с негативным прогнозом, Агентство называет рост резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, что привело к нарушению нормативов достаточности собственных средств. Усиливает давление на оценку уровня капитальной устойчивости недостаточный, по мнению Агентства, объем сформированных резервов и снизившуюся способность основного акционера оказывать Банку помощь по поддержанию капитальной устойчивости. Агентство отмечает значительные остатки на счете по учету требований по получению процентов, которые за вычетом уже сформированных резервов составляют более 1 млрд. руб. (свыше 40% капитала Банка), при этом качество самих заемщиков, к которым учитывается основной объем этих требований, оценивается как низкое.

Акционерное Общество «ФИА-БАНК» (Генеральная лицензия Банка России № 2542, Лицензия на работу с драгметаллами, участник системы страхования вкладов) был основан 25 октября 1993 года в Саратовской области в г. Энгельс. С января 1997 года головной офис Банка был переведен в г. Тольятти – крупный промышленный и экономический центр Самарской области. На сегодняшний день акционерами кредитной организации являются Председатель Наблюдательного совета Банка Носорев Александр Степанович (80% обыкновенных акций Банка) и шведский фонд East Capital Financials Fund AB (20% обыкновенных акций Банка).

Помимо Головного офиса в Тольятти, Банк представлен 3 филиалами в Москве, Республике Саха (Якутия) и в г. Симферополь (Республика Крым), а также имеет 17 дополнительных и 5 операционных офисов и одну операционную кассу вне кассового узла. Важной составляющей клиентской базы ЗАО «ФИА-БАНК» продолжают оставаться корпоративные клиенты – золотодобывающие предприятия, строительные, лизинговые, сельскохозяйственные предприятия, организации пищевой промышленности. Банк стремится применять в работе с юридическими лицами комплексный подход, т.е. предоставление всего спектра банковских услуг – от зарплатных проектов и кредитования, расчетно-кассового обслуживания до работы с сотрудниками предприятий-клиентов Банка по розничным банковским услугам.

Источник: http://www.ra-national.ru/ru/press_release/52882/299220


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *