Новости банков

Центробанк и правительство просят создать единый реестр банковских гарантий

Центробанк и правительство просят создать единый реестр банковских гарантий
8:19 8.10.2015
Ассоциация региональных банков России направила просьбу об учреждении в России всеобщего реестра банковских гарантий, который был бы закреплен на уровне закона, в Совет Федерации, Госдуму, Центробанк, администрацию президента, Минэкономразвития, Минфин и Росфинмониторинг, пишут «Известия».

По мнению представителей ассоциации, доступом к данному реестру должны будут обладать только сами банки и участники договоров о гарантиях. Подобная мера, подчеркивают они, должна помочь в решении проблемы с ненадежными и поддельными гарантиями.

«В целом по банковскому сектору доходы от выдачи банковских гарантий и поручительств за первое полугодие 2015 года достигли 43,1 млрд рублей против 31,1 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, что соответствует росту на 38,6%. Для сравнения: прибыль банковского сектора за первое полугодие 2015 года составила 51,5 млрд рублей. К2-банк декларирует стоимость гарантии 3% от ее размера. В целом по банковскому сектору тариф составляет 1–3%, а по экспресс-гарантиям даже превышает 10%», — отмечают аналитики, отмечая, что эти данные являются «лишь верхушкой айсберга».

По их словам, в данный момент ситуация осложнена большим количеством накопившихся ненадежных гарантий, о котором постоянно напоминает «плотный вал» отзывов лицензий у банков.

Ранее СМИ сообщали, что ЦБ выступил против допуска региональных банков к антикризисной программе.

Источник: Газета.Ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *