Новости банков

ЦБ может пойти на отзыв лицензии или санацию Нота-банка

ЦБ может пойти на отзыв лицензии или санацию Нота-банка
7:39 14.10.2015
Банк России не исключает отзыва лицензии у Нота-банка, а также возможно его финансовое оздоровление, сообщил РИА Новости зампред ЦБ Михаил Сухов.

"На сегодняшний день мы не исключаем ни одного из… возможных вариантов развития событий. Информация об активах банка, которая известна в настоящее время, свидетельствует, что отдельные кредиты могут представлять интерес для иных банков или инвесторов", — сказал он, отвечая на вопрос, может ли регулятор отозвать лицензию у банка или принять решение о его финансовом оздоровлении.

"По мере систематизации и оценки этой информации временная администрация банка будет предлагать характер дальнейших действий в отношении его активов", — добавил он.

"Проблемы банка на данном этапе связаны с отсутствием ликвидных средств для расчетов с кредиторами. Для оценки "дыры", то есть сравнения стоимости активов в соотношении с его обязательствами, потребуется определенное время", — заметил Сухов в письме через пресс-службу ЦБ. Восстановление платежеспособности банка во многом будет зависеть также от позиции его кредиторов, поскольку из оставшихся в настоящее время в банке средств юрлиц многие клиенты изъявили желание перевести их в другие банки, указал Сухов.

Он отметил, что Банк России рассчитывает на то, что мораторий на удовлетворение требований кредиторов не будет длиться продолжительное время. "Наиболее существенные действия, которые будут осуществлены в период действия моратория, состоят в оценке временной администрацией качества и ликвидности активов банка. Будут также проведены консультации с кредиторами банка, его прежними руководителями и собственниками относительно перспектив рыночного выхода из ситуации", — добавил зампред ЦБ.

"Мы не предполагаем ограничивать права кредиторов по участию в преодолении проблем банка или каким-либо образом стимулировать их к принятию соответствующих решений…. О конкретных формах участия кредиторов можно будет говорить после проведения финансового и экономического анализа ситуации в банке", — отметил Сухов.

Банк России с 13 октября назначил временную администрацию в Нота-банке на 6 месяцев с приостановлением полномочий исполнительных органов управления кредитной организации. Решение принято в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней. Согласно данным РИА Рейтинг, на 1 июля Нота-Банк занимал 78-е место среди российских банков по размеру активов с показателем в 88 миллиардов рублей.

Источник: РИА Новости


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *