Новости банков

«Рус-Рейтинг» понизило кредитные рейтинги ООО КБ «Айманибанк»

«Рус-Рейтинг» понизило кредитные рейтинги ООО КБ «Айманибанк»
3:21 15.10.2015
Агентство «Рус-Рейтинг» понизило кредитные рейтинги ООО КБ «Айманибанк» по национальной шкале с «BBB» до «B» и по международной шкале с «ВВ» до «ССС+», прогноз «возможное понижение».

Понижение кредитных рейтингов ООО КБ «Айманибанк» обусловлено отсутствием явной экономической целесообразности размещения трети активов Банка на ностро-счетах крупнейшего контрагента, аффилированного с Банком, а также невозможностью объективной оценки уровня кредитных рисков портфеля приобретенных прав требований, на фоне почти 100% зависимости фондирования Банка от средств частных вкладчиков. Давление на рейтинги Банка оказывают: низкая капитализация при убыточной деятельности на фоне отрицательной чистой процентной маржи, а также оценочно низкая ликвидность основного контрагента Банка.

Изменение прогноза по кредитным рейтингам Банка со «стабильного» на «возможное понижение» обусловлено, по мнению Агентства, высокой подверженностью Банка регуляторному риску в связи с существующей политикой размещения средств частных вкладчиков.

Факторами, обосновывающими рейтинг, являются: развитые рыночные позиции в основном сегменте работы Банка.

Факторами, сдерживающими рейтинг, являются: низкое качество ключевых финансовых показателей и низкая информационная прозрачность финансовой отчетности Банка по мнению Агентства.

Краткая характеристика банка

ООО КБ «АйМаниБанк» (бывший Алтайэнергобанк) – частный банк, входящий во вторую сотню российских банков по размеру активов. С 2010 года реализует стратегию развития розничного бизнеса, сосредоточенного преимущественно в секторе автокредитования. С апреля 2014 года контролируется группой акционеров московского «Финпромбанка», в том числе председателем правления Станиславом Перминовым и председателем совета директоров Анатолием Гончаровым.

Капитал Банка минимально достаточен. Устойчивость обязательств с учетом высокой зависимости Банка от частных вкладов, низких возможностей по рефинансированию обязательств и макроэкономической ситуации оценивается как низкая. Балансовое качество активов оценивается удовлетворительно, однако по мнению Агентства отчетность Банка может не отражать реального качества активов. Финансовый результат отрицательный из-за отрицательной чистой процентной маржи и высоких расходов по созданию резервов. Расчетный уровень ликвидности достаточный. Общий уровень рисков высокий.

Источник: Рус-Рейтинг


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *