Ипотека

Что выбрать ипотеку или аренду?

Что выбрать ипотеку или аренду?
6:01 29.09.2013

Даже не просто богатые, а по-королевски богатые люди иногда арендуют жилье. К примеру, тот же английский принц Уильям с женой и новорожденным сыном переехали из коттеджа, который арендовали несколько лет во время военной службы принца. Конечно, апартаменты на острове Англии не сравняться с рядовым жильем, хотя бы потому, что там четыре спальни, две ванные комнаты и отличная акустика, а из окон открываются идиллические морские пейзажи. За аренду особняка герцог Кембриджский ежемесячно отдавал 750 фунтов.

Если в нашей стране жилье стоит дорого, но расходы на его содержание пока относительно невелики, в Европе, наоборот, недвижимость дорого содержать, поэтому там предпочитают арендовать недвижимость. Так, Германии только 40% жилья находится в собственности.

Что же говорить про обычных граждан? И наши соотечественники все чаще задаются вопросом, есть ли резон покупать жилье в ипотеку, если можно его арендовать? Кто-то находит, что это гораздо более комфортно, нежели вечерами любоваться на голые стены ипотечной квартиры, потому что на ремонт пока нет денег. На минуточку, именно так поступает большинство европейцев.

Кстати, в дореволюционных Москве и Петербурге лишь около 5% горожан имели жилье в собственности. А вот на долю доходных домов, где можно было снять угол или квартиру, приходилось 70% жилого фонда в Петербурге и 40% – в Москве.

У ратующих за единоличную собственность и арендаторов, предпочитающих временное жилье, свои доводы за и против. Конечно, если есть средства на первоначальный взнос и приличная зарплата, чтобы погасить платеж, вопрос, что выбрать, не стоит. Тем же, у кого с финансами пока туго, выбирать особо не приходится.

Противников ипотечной кабалы пугают не столько сроки, на которые может растянуться выплата, сколько то, что придется экономить буквально на всем. Да и кто сказал, что завтра будет лучше, чем вчера? А вдруг кризис, увольнение, метеорит, а у тебя ипотека?

Тут поневоле придется взять флаг в руки и отправиться на трудовые подвиги. И даже тот факт, что плата за аренду жилья едва ли ниже ежемесячной выплаты по ипотечному кредиту, не останавливает противников ссуд и займов. Ведь в случае с арендой, ты сам решаешь, когда разорвать контракт со слишком жадным арендодателем, да и боле дешевый вариант всегда можно найти.

Конечно, есть и другие плюсы: плата, как правило, все же меньше ипотечной, можно переехать, если что-то не нравится, «более легкое отношение к деньгам», например, без необходимости обставлять помещение, которой не возникает при аренде жилья, вместо шкафа вполне можно приобрести планшет, в угоду своему гедонизму.

Но и у аренды есть свои минусы. Ее стоимость. Если в среднем по России комфортная арендная плата «двушки» оценивается в 8,5 тысяч рублей в месяц, или около 20% от ежемесячного совокупного семейного дохода, тогда как в реальности наем квартиры обходится более чем в 40% семейного дохода. Это намного больше, чем в тех же США, где расходы на аренду квартиры составляют примерно 10-12% от среднего дохода семьи. И там даже пенсионеры могут позволить себе аренду. 

Другой существенный недостаток: арендатора всегда могут «попросить съехать». В этом случае только на руку отсутствие договора аренды. Пережить хлопотливый переезд и очередные финансовые траты не пожелаешь даже врагу. И гладко относиться к таким переменам могут только люди с одним только чемоданом приданого. Гораздо труднее семейным, с мебелью и детьми. К тому же арендодатели не отличаются терпением. Если останетесь совсем без денег, выпрут на улицу максимум через неделю, а то и раньше. При ипотеке можно «потягаться» с банком несколько месяцев. Пока разборки-суды, авось, с деньгами-то и наладится. Опять же, все это время живете не в картонной коробке.

Еще один минус – причуды хозяев.

Риелторы уверены, аренда жилья – вынужденная мера. Аренда однокомнатной квартиры в хорошем месте обойдется в 15 тысяч рублей, ипотечный кредит может быть чуть подороже. Очень приличную однокомнатную квартиру в хорошем месте можно приобрести за 2 млн. рублей. Чтобы это сделать, нужен первоначальный взнос в 20 процентов, то есть 400 тысяч рублей. Их где-то надо взять, плюс нужно иметь определенный доход, чтобы получить кредит на 1,6 млн. рублей. Возьмем выпускника вуза, молодого специалиста. Что его ждет? У него нет объекта недвижимости, который он может продать, нет доходов выше среднего, необходимых, чтобы одобрили кредит, чтобы выплачивать его и процент по нему, и при этом еще нужно жить на какие-то деньги. Но и это не единственный минус ипотеки. Людей пугает неизвестность, отсутствие стабильности. А вдруг потеряешь работу, сократят зарплату? И так у большей части населения зарплаты «в конвертах».

Эксперты убеждены – люди все равно стремятся к собственному жилью. Однако в прогнозах, что же ждет планирующих взять жилье в ипотеку. Банки очень жестко стали подходить к своим заемщикам, стали предъявлять больше требований. Например, они отдают предпочтение госслужащим, а вот риелторы это для них – рисковая профессия. Банки уже научены горьким опытом, когда до 2008 года было выдано много кредитов, которые не возвращаются. Конечно, им не выгодно уходить в повышение ставок по рынку, наоборот, им выгодно, чтобы люди брали кредит, но банки завязаны на экономическую ситуацию, ставку рефинансирования Центробанка, уровень инфляции, стоимость тех же денег. И если государство не предложит каких-либо инструментов, наверное, ничего не изменится».

И пока «бездомные» следят за госпрограммами и откладывают в чулок деньги, происходит переоценка ценностей: на семью, годами арендующую жилье, уже не смотрят косо. Кто знает, может, скоро аренда жилья станет популярнее ипотеки?

 

По материалам: domchel.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *