Новости банков

Неизвестные лица рассылают SMS-сообщения о скором крахе Альфа-банка

Неизвестные лица рассылают SMS-сообщения о скором крахе Альфа-банка
2:41 21.10.2015
Неизвестные рассылают SMS-сообщения якобы о скором крахе одного из самых крупных российских банков. Как стало известно Business FM, в регионах могли начать кампанию против «Альфа-банка», который недавно вошел в список системно значимых. С чем может быть связана атака, и в чем она схожа с предыдущими случаями?

По данным Business FM, рассылка SMS идет только в регионах. Неизвестные сообщают, что входящий в десятку крупнейших банков, «Альфа-банк» может прекратить существование. Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин рассказал, что сообщения приходят в региональные представительства газеты.

Владимир Сунгоркин
главный редактор «Комсомольской правды»
«Мы обнаружили, что по SMSсообщениям, в том числе в наши филиалы, моим знакомым деловым партнерам приходят примерно одинаковые сообщения, что не сегодня-завтра накроется «Альфа-банк». Буквально: «Коллеги, информация из ЦБ, если есть остатки в «Альфа-банке», срочно выводите. Про «Альфа-банк» сообщил родственник нашего друга, который входит во временную администрацию «Альфа-банка». Вот буквально такими вещами кто-то усиленно балуется.

Два года назад ЦБ начал активную чистку финансового сектора. Позже регулятор опубликовал критерии системно значимых банков, который расценили как «белый список». И тогда россияне тоже получали SMS о том, что есть еще и «черный список», с его перечислением. А 20 октября сего года ЦБ опубликовал уже конкретный список системно значимых банков, куда вошел«Альфа-банк». То есть рассылка снова совпала с публикацией списка ЦБ. О чем в официальном комментарии для Business FM напомнил директор по информационной политике и связям с общественностью «Альфа-банка» Леонид Игнат.

Леонид Игнат
директор по информационной политике и связям с общественностью «Альфа-банка»
«Что касается надежности банка, то об этом все сказал сегодняшний список ЦБ десяти системообразующих банков, куда «Альфа-банк» входит, естественно. Что касается так называемых рассыльщиков, то мы предпримем все дозволенные законом меры для их нахождения и привлечения к самой строгой ответственности».
поделиться

Один из федеральных чиновников в разговоре с Business FM предположил, что против «Альфа-банка» начали кампанию. Но напомнил, что банк — ровесник современной России, пережил и российские кризисы и мировой, а его акционеры готовы отвечать перед вкладчиками собственными деньгами. И был суд с газетой, сообщившей о бегстве вкладчиков из «Альфы». Банк выиграл процесс, доказав, что публикация действительно привела к убыткам. С чем могут быть связаны нынешние события?

Анатолий Аксаков
президент Ассоциации региональных банков «Россия»
«Очевидно, что это связано с тем, что «Альфа-банк» проводит очень жесткую борьбу с недобросовестными клиентами, теми, кто пытается проводить сомнительные операции. Эта жесткость не нравится этим клиентам, и некоторые из них, имея достаточно неплохой ресурс, пытаются этот ресурс использовать против кредитной организации, которая не дает ей проводить сомнительные операции. Это раз. Во-вторых, «Альфа-банк», скажем так, проводит достаточно жестко работу и с теми, кто не выполняет свои обязательства перед этой организацией».
поделиться

Банковский SMS-террор становится устойчивым трендом. В конце прошлого года клиентам крупнейшего российского банка, Сбербанка, писали, что скоро все средства будут заблокированы, и советовали забрать средства. В это время летел в пропасть рубль, была паника, и снять деньги, особенно после таких SMS, действительно стало сложно. Герман Греф потом рассказывал, что в течение трех дней приходилось отправлять наличность самолетами по всей стране. Тогда Сбербанк сообщил, что обратился в правоохранительные органы. Сегодня, спустя 10 месяцев, в Сбербанке нам сообщили, что не обладают информацией о результатах расследования. Банковский SMS-терроризм продолжается и становится серийным.

Источник: BFM.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *