Новости банков

СМИ: Русстройбанк задерживает проведение платежей юрлиц

СМИ: Русстройбанк задерживает проведение платежей юрлиц
8:49 21.10.2015
Русстройбанк задерживает проведение платежей юрлиц, сообщили клиенты банка и подтвердили в кол-центре кредитной организации.

«Временно некоторые платежи не проходили по разным причинам. Но основная масса платежей соблюдена», — сообщила Банки.ру по телефону сотрудница Русстройбанка. Она порекомендовала дожидаться проведения платежей и, если проблема не решится, перезвонить в банк на следующий день с 9:00 до 18:00. Пресс-служба банка на запрос не ответила.

Между тем пользователи Банки.ру в «Народном рейтинге» пишут, что крупные платежи в банке не проводятся. «Русстройбанк с 14 октября проводил только мелкие платежи, а с 16 октября у нас уже не проводит никакие платежи. Даже платежки по налогам не провели. Пока висят «приняты в обработку». Сегодня хотели снять деньги на з/пл — ничего не отдали (касса вообще закрыта), в банке сказали, что корсчет заблокирован и денег не будет», — делится пользователь под ником tujholga.

«Работники фирмы остались без зарплаты, которую отправили на карточки 19 октября 2015 года. И это первоочередные платежи! С 20 октября после 13:00 трубку в банке больше не берут, на сайте нет никакой информации, очередное безобразие», — пишет selest.usova. По ее словам, операционисты кредитной организации сообщили, что банк ликвидирован. Пользователь spetsstroi 20 октября рассказал, что банк не проводит платеж с 15 октября.

Русстройбанк занимает 116-е место по размеру активов в рейтинге Банки.ру. Размер нетто-активов банка на начало октября составил 41 млрд рублей, увеличившись с начала 2015 года на 18,6%, или на 6,4 млрд рублей, указывает руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру Сабина Хасанова. С начала года в структуре обязательств банка значительный прирост показали депозиты физлиц (+3,6 млрд рублей, или 19,4%), более чем в два раза увеличилось привлечение с рынка МБК (+2,4 млрд рублей), а также капитал банка (+1,1 млрд рублей, или 32,3%).

В то же время, отмечает Хасанова, незначительный отток показали средства юрлиц (-649 млн рублей). В активах весь объем вновь привлеченных средств был направлен на увеличение корпоративного кредитного портфеля (+6,2 млрд рублей, или 26,4%), увеличение розничного портфеля было символическим (+46,8 млн рублей, или 1,5%). Стоит также отметить перераспределение части высоколиквидных активов в портфель ценных бумаг, который банк активно использует под привлечение кредитов от Банка России по операциям РЕПО.

На текущий момент пассивы более чем на 53% представлены депозитами физлиц, 19% — средства на счетах и депозиты юрлиц, капитал банка — 11,2%. «Стоит обратить внимание на то, что на увеличение собственных средств банка в значительной степени повлиял прирост стоимости имущества за счет переоценки. В активах 72% представлено корпоративным кредитным портфелем, активы высокой ликвидности составляют 7,4% нетто-активов, в ценные бумаги вложено около 5%», — комментирует Хасанова.

Она отмечает, что уровень просроченной задолженности — невысокий (менее 3%), уровень резервирования также находится на низком уровне 4,5%. Залогом имущества на начало октября было обеспечено лишь 35,7% портфеля, несмотря на то что в отраслевой структуре корпоративного кредитного портфеля преобладали высокорискованные сегменты, такие как торговля, операции с недвижимым имуществом, аренда и строительство.

Между тем рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Русстройбанка до уровня «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»), установив по нему «развивающийся» прогноз. Ключевым фактором, обусловившим изменение уровня рейтинга, аналитики назвали политику банка по привлечению долгосрочных вкладов физических лиц под процентные ставки, значительно превышающие базовый уровень доходности вкладов по данным ЦБ РФ.

Источник: Банки.ру


Комментарии

Воланд, 25 ноября 2015 18:24
Цитата: Ирина
Добрый день, кто-нибудь слышал какая ситуация с банком? Буде санация или отзыв лицензии?

Имейте терпение. Вы даже не представляете какая сейчас тяжелая работа кипит в стенах Русстройбанка - тонны бумажных документов прогоняется через шредеры столько же распечатывается новых документов.... Очень много продолжает поступать денег на счета юрлиц - и каждую копейку надо правильно технично украсть, что бы кредиторам ничего не досталось....
Так что не мешайте делать чинушам из ЦБ и банковским клеркам из Русстройбанка делать свою тяжелую работу......
В ОАО АБ ЮТБ поторопились отозвать лицензию, так на счета юриков после отзыва накидали клиенты пятьсот лямов. Пришлось списывать на текущие расходы временной администрации, так проверяльщица Иващенко до сих пор валерьянку пьет.....
Zz, 14 ноября 2015 02:40
Банк зомби - платежи как не проходили, так и не проходят
Владимир, 2 ноября 2015 15:52
Что происходит с банком? По телефону ничего конкретного у сотрудников не узнаешь, в пятницу после работы (примерно в 18-45) приехал в офис- закрыто, хотя по режиму работают. Приехал в субботу (должны работать) - опять все закрыто. Я вкладчик. Сотрудники избегают встреч? или просто уже офис закрыли, а объявление не висит??? г.Орехово-Зуево.
Ирина, 29 октября 2015 09:44
Добрый день, кто-нибудь слышал какая ситуация с банком? Буде санация или отзыв лицензии?
Татьяна, 23 октября 2015 12:28
А как может быть на корр. счете ноль, если деньги на счета клиентов зачисляются? Лицензия ведь не отозвана.
Иван, 23 октября 2015 11:59
Звонил по общему телефону, сказали банк работает в обычном режиме. Позвонил в отделение-деньги не выдают. Сами сидят ничего не знают, но надеются на лучшее.
Николай, 23 октября 2015 10:13
Друзья, ну не стоит быть наивными. Мне прямым текстом сказали - на корсчете банка денег ноль и откуда они там возьмутся - никто не в курсе.

Так что в добрый путь.

А тянут время - потому что впереди очередь из банков уже стоит на банкротство.
Сергей В., 22 октября 2015 21:10
А мне наоборот сообщили, что согласовываются условия санации, ЦБ - в этом процессе, и в ближайшие дни все нормализуется.. все тайное скоро станет явным)
Лидия, 22 октября 2015 19:03
Сегодня 22.10.2015 , Банк открыт, но вклады не возвращают. Денег нет.
Ирина, 22 октября 2015 18:04
Это будет для нас отличная новость, тк деньги выдадут уже вряд ли, а ждать еще неделю это наказание...
Антон, 22 октября 2015 17:58
Цитата: Ирина
А что будет в пт 23 октября?

Как правило по четвергам или пятницам отзывают лицензии
Ирина, 22 октября 2015 17:57
А что будет в пт 23 октября?
Игорь Вячеславович, 22 октября 2015 14:30
Платежи по картам не проводятся. Наличные снять не возможно. Управляющий сказал, что банк закроют.
Евгений, 22 октября 2015 14:24
У нас тоже все платежи "висят" в обработке. Со слов начальника офиса, где у нас счет. Все ждут пятницу, 23 октября. И ничего хорошего не будет!
Клиент Русстройбанка, 22 октября 2015 10:59
Никакие платежи банк не проводит, по телефону говорят только, что временный технический сбой. Даже платежка по налогу НДС до сих пор не проведена!
Гога, 22 октября 2015 10:59
У банка внутренние проблемы... Если бы шел на отзыв лицензии, то были бы нарушения, а в нем все чисто! Например, вчера, в центральном офисе банка, зал окупировали 14 чеченцев, заблокировали вход в кассу... Похоже не маленькие суммы подвисли на счетах.
Николай, 22 октября 2015 09:12
Платежи не задерживают, а тотально не проводят.
Вообщем - банк - кандидат на отпевание. Быстрее бы отмучился, чтобы пойти в АСВ за своими деньгами...
Аноним, 21 октября 2015 23:50
У меня платеж прошел быстро еще вчера, поэтому не слушайте очередные байки. Заморочиться можно хоть куда и в носках хранить деньги, но потом начнутся массовые грабежи квартир.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *