Новости банков

Центробанк отозвал лицензию у банка «Пушкино»

Центробанк отозвал лицензию у банка «Пушкино»
9:32 2.10.2013

30 сентября Центробанк отозвал лицензию у подмосковного банка ОАО «Акционерный банк "Пушкино"», соответствующее сообщение было опубликовано на сайте регулятора.

Департамент внешних и общественных связей Банка России объяснил решение неисполнением банком "Пушкино" (ОАО, Московская область, г. Пушкино) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Центробанка. Кроме того, ЦБ обнаружил недостоверные данные в отчетности "Пушкино" и выяснил, что кредитная организация в течение года не раз нарушала федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Как заявили в ЦБ, банк "Пушкино" вкладывал средства в низкокачественные активы и не резервировал деньги на возможные потери. При этом кредитная организация скрывала от регулятора отрицательное значение собственных средств. В результате банк оказался не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.

Кроме того, АКБ "Пушкино" систематически нарушал требования надзорного органа и не соблюдал ограничения на осуществление отдельных банковских операций. Руководство и акционеры банка не предприняли шагов по его финансовому оздоровлению, отмечает Центробанк.

Сейчас в кредитную организацию назначена временная администрация. "Пушкино" является участником системы страхования вкладов. Выплаты компенсаций начнутся не позднее 14 октября 2013 года.

По итогам II квартала 2013 г. банк "Пушкино", контролируемый адвокатом Александром Добровинским, занимает 134-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". Банк занимает 64-е место по объему средств на счетах физических лиц (23,9 млрд рублей, в том числе на депозитах — 23,68 млрд рублей). Собственный капитал банка, по данным рэнкинга, составляет 2,74 млрд рублей.

Сообщения об отзыве лицензии у того или иного банка приходят из Банка России достаточно регулярно. Так, в середине сентября ЦБ лишил лицензий московские «Трансинвестбанк» и банк «Басманный», а также дагестанский «Бизнесбанк». Тогда регулятор сообщил, что они не соблюдали банковское законодательство. В частности, «Трансинвестбанк» проводил высокорискованную кредитную политику, а его клиенты участвовали в сомнительных операциях, «Басманный» не соблюдал ограничения на проведение отдельных операций, а в «Бизнесбанке» обнаружилась крупная недостача наличных средств в кассе. За неделю до этого без лицензии остался Европейский индустриальный банк, который проводил высокорисковую кредитную политику.

Банк «Пушкино» входил во вторую сотню российских банков по размеру активов и участвует в системе страхования вкладов. На начало июля объем его активов составлял 29,5 миллиарда рублей.

По материалам: interfax.ru, lenta.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *