Новости банков

ЦБ ввел в банк «Советский» временную администрацию

ЦБ ввел в банк «Советский» временную администрацию
12:25 23.10.2015
Банк России в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» возложил на Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (далее — АСВ, Агентство) функции временной администрации по управлению ЗАО Банк «Советский» (далее – Банк).

Введение временной администрации АСВ направлено на получение оперативного контроля над деятельностью Банка. Данная мера позволит обеспечить защиту интересов вкладчиков и кредиторов Банка.

Временная администрация проведет проверку финансового положения Банка, по результатам которой будут разработаны предложения по его дальнейшей деятельности.

Первые тревожные звонки из банка начали раздаваться в апреле. Агентство "Эксперт РА" снизило рейтинг кредитоспособности банка с "приемлемого уровня кредитоспособности" (B++) до "достаточного" (B+). В конце июня рейтинг изменили на "Низкий уровень кредитоспособности" (B) с негативным прогнозом.

Рейтинг пересмотрели прежде всего из-за убытка, который с января по май составил 532 млн рублей, писали аналитики агентства. В итоге достаточность капитала упала 10,2% — минимум за год. Негативный прогноз объяснили и большой проблемной задолженностью — доля ссуд IV-V категорий качества составила 19,5%, на 5 п.п. больше чем двумя месяцами ранее.

Более того, в конце августа банк отказался от поддержки публичного рейтинга после того, как "Эксперт РА" оставило его на уровне B. Уровень достаточности капитала оставался на 10,2%, банк продолжал нести убытки (546 млн за полгода). Рентабельность капитала без учета безвозмездно полученного имущества с 1 июля 2014 года за год упала до минус 33,5%. Чистые процентные и комиссионные доходы за II квартал покрывали менее 50% расходов на деятельность.

"Из-за невозможности самостоятельно обеспечивать формирование резервов, выполнение обязательных нормативов достаточности капитала зависит исключительно от возможностей собственников по поддержке банка", — комментировал замдиректора по банковским рейтингам агентства Александр Сараев.

После этого в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступили иски от двух СРО к банку "Советский". НП "СРО строителей нефтяной отрасли" требует признать недействительным договор срочного вклада и вернуть находящиеся на счете в банке 91 млн рублей. НП "СРО проектировщиков нефтяной отрасли" обратилось с аналогичным иском на 31 млн рублей.

Подобные иски в принципе не типичны, говорили юристы, однако по условиям договора с банком это было единственной возможностью вернуть средства. Опасения крупных вкладчиков усилились после того, как страховые компании отказали СРО застраховать фонд на случай отзыва лицензии у банка и его банкротства, говорила гендиректор обеих организаций Виолетта Басина.

Источник: АСВ


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *