Новости банков

ЦБ подал иск о банкротстве алтайского «Зернобанка»

ЦБ подал иск о банкротстве алтайского «Зернобанка»
12:55 26.10.2015
Центробанк в лице Сибирского главного управления по Алтайскому краю подал иск о банкротстве Зернобанка (Барнаул, 24 сентября ЦБ отозвал у него лицензию), говорится в материалах Арбитражного суда региона в понедельник.

Дата рассмотрения дела на данный момент не назначена.

В то же время это вторая попытка обанкротить банк. Первая - была предпринята месяц назад сотрудником юридического центра "Де-Конс" Александром Якушевым, но заявление он подал с нарушениями.

Как сообщалось, 29 сентября арбитраж оставил иск А.Якушева без движения до 16 октября, к этому сроку юрист должен был устранить нарушения, но этого не сделал и иск был возвращен заявителю. Он представлял интересы своего клиента - ОАО "Бийскэнерго". Сумма взыскания составляла порядка 8 млн рублей.

24 сентября ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Зернобанка». Уже с 8 октября начались выплаты страхового возмещения вкладчикам. В общей сложности на сумму около 321,7 млн рублей претендуют порядка 2,2 тысяч вкладчиков. Страховые возмещения в размере 100 % суммы всех счетов вкладчика в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности будут выплачивать через кассы «Россельхозбанка». В Алтайском крае за выплатой страховки на сумму около 316,6 млн рублей могут обратиться порядка 2,1 тысячи вкладчиков.

Сообщалось также, что в конце августа Арбитражный суд Алтайского края по иску ОАО "Мельник" (одно из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий региона) о взыскании 179,4 млн рублей наложил арест на корреспондентский счет Зернобанка, крупнейшего территориального банка в Алтайском крае. В связи с этим в первой декаде сентября бизнес-клиенты этой кредитной организации начали массово закрывать свои счета.

Зернобанк по итогам первого полугодия 2015 года занимал 398-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник: Интерфакс


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *