Новости банков

Финпромбанк интересуется санацией Связного банка

Финпромбанк интересуется санацией Связного банка
1:19 3.11.2015
Финпромбанк интересуется санацией Связного банка, акционеры которого в декабре должны рассмотреть вопрос о своей ликвидации, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Как отмечает издание, несмотря на то, что Агентство по страхованию вкладов официально не объявляло конкурс по отбору санатора для Связного банка, неофициально с потенциальными инвесторами такая возможность обсуждалась. Реальных интересантов было всего два - банк "Ренессанс кредит" и Финпромбанк. Но объем необходимой госпомощи, по оценкам "Ренессанс кредита", был в разы выше того, что предлагало АСВ (до 3 млрд руб.), говорят источники. ФПБ сделал предложение в рамках суммы, которую готово предоставить АСВ.

Совладелец ФПБ Анатолий Гончаров ранее пытался войти в капитал банка, предоставив ему субординированный кредит в 11 млн евро, который был списан при снижении у банка капитала. По информации газеты, в ЦБ и АСВ склоняются к санации, даже несмотря на то, что изначально ФПБ как санатор их не слишком устраивал. Аналитики отмечают невысокий уровень достаточности капитала ФПБ, а также тот факт, что это корпоративный банк.

Акционеры Связного банка на внеочередном собрании 9 декабря 2015 года планируют рассмотреть вопрос о ликвидации кредитной организации, поскольку все нормативы достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации ниже 2%.

Связной банк с весны нарушает нормативы достаточности капитала. В июне глава банка Евгений Давыдович отметил, что вся текущая операционная стратегия "упростилась до невозможности" - банк занимается сбором кредитов и выплатами вкладчикам. Давыдович в июне сообщил, что в августе норматив Н1.0 может с большой долей вероятности оказаться ниже 2%, что приведет к отзыву лицензии. Единственным позитивным сценарием для банка являлась бы санация, говорил он.

Как сообщалось, контролирующий акционер группы компаний "Связной" сменился в конце 2014 года: North Financial Overseas Corp. (NFOC, входит в группу Solvers Олега Малиса) в декабре купила у группы "Онэксим" Михаила Прохорова и НПФ "Благосостояние" права требования по просроченному кредиту основателя "Связного" Максима Ноготкова, обеспеченному 51% акций Trellas (головная структура группы "Связной"), а затем получила операционный контроль над компанией.

При этом контроль над Связным банком официально перешел от Ноготкова к NFOC Малиса лишь с 27 апреля 2015 года.

Связной банк по итогам трех кварталов 2015 года занял 200-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По объему средств физлиц он занял 118-е место (13,66 млрд рублей).

Финпромбанк занимает 89-е место по размеру активов в рэнкинге.

Источник: Интерфакс


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *