Новости банков

Банковская система должна избавиться от склонных к риску игроков

Банковская система должна избавиться от склонных к риску игроков
2:00 3.10.2013

Как заявил Андрей Костин, президент-председатель правления Банка ВТБ, государство должно принять ряд мер, чтобы избавить банковскую систему от слишком мелких и склонных к риску игроков.

"Мне кажется, что в свое время мы сделали достаточно серьезную ошибку, когда пустили в систему страхования вкладов почти все российские банки. Сегодня эта проблема уже звучит более выпукло. Есть вероятность, что мы получим достаточно сильные проблемы с вкладчиками, и нагрузка на фонд гарантирования будет очень серьезная, — тревожится Андрей Костин. — В этих условиях считаю совершенно невозможным увеличение страховой суммы (сейчас 700 тыс. рублей, но обсуждается возможность увеличения до 1 млн — Ред.). Более того, мне кажется крайне полезным продвигать идею, что вкладчики должны нести ответственность за то, куда они вкладывают свои деньги. Кипр это очень наглядно показал для держателей счетов более 100 тыс. евро".

Андрей Костин сомневается, что сейчас возможно ввести частичное гарантирование вкладов. Этому помешают политические причины: государство не захочет вызывать недовольство массы вкладчиков. Но можно стараться другими путями минимизировать угрозы для банковской системы со стороны банков, склонных к риску, считает банкир.

Кроме того, глава ВТБ заявил, что считает нужным поскорее поднять требования к минимальному капиталу банков до миллиарда рублей (с 1 января 2012 года требование к минимальному размеру собственного капитала для вновь создаваемых банков составляет 300 млн рублей. Требования к минимальному собственному капиталу для действующих банков будут повышены до 300 млн рублей с 1 января 2015 года — Ред.).

Причина, по которой владельцы и менеджеры крупных банков выступают за ограничения деятельности более мелких конкурентов, очевидны: рост банковского сектора в целом замедляется, и доходов не хватает на всех.

"Мы находимся в ситуации замедления экономического роста. Не может банковский сектор расти темпами в 15–20%, когда вся экономика растет на 1,5% или 1,8%. То есть замедление темпов кредитования неминуемо, соответственно, и доходы, которые банки сегодня получают, должны как-то корректироваться", — сказал сегодня глава ВТБ.

По материалам: dp.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *