Новости банков

ЦБ проверяет три банка на возможность санации

ЦБ проверяет три банка на возможность санации
8:13 10.11.2015
На этой неделе стало известно, что госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» проверяет АО «Русстройбанк», АО КБ «ФИА-Банк» и АО «Экономбанк» на целесообразность санации. Объем вкладов в этих банках превышает 49 млрд. рублей. Во всех организациях утверждают, что Центробанк РФ проводит плановую проверку.

Сегодня, 10 ноября 2015 года, стало известно, что госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) проверяет три кредитные организации на целесообразность санации. Речь идет об АО «Русстройбанк» (г. Москва), АО КБ «ФИА-Банк» (г. Тольятти) и АО «Экономбанк» (г. Саратов), сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники. Объем вкладов в этих банках превышает 49 млрд. рублей.

Проблемы Русстройбанка связаны с дефицитом ликвидности. В конце октября российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» снизило рейтинг банка с «В» до «С» (дефолт, неисполнение обязательств) из-за неисполнения обязательств в течение пяти рабочих дней. По оценке агентства, слабый запас ликвидности истощился после массового оттока средств. Банк вкладывал средства в строительные проекты, быстро обналичить которые невозможно. При этом по отчетности Русстройбанка к 1 октября кредитная организация не нарушала нормативы ликвидности. Объем вкладов составлял около 22 млрд. рублей. По словам представителя банка, Центробанк РФ проводит в настоящее время плановую проверку.

Экономбанк пострадал от операций с ценными бумагами. Требования по акциям в размере 2,7 млрд. рублей банк передавал с отсрочкой платежа. Дебиторы менялись. При этом запас капитала саратовского банка - 1,66 млрд. рублей, объем вкладов - 10,5 млрд. рублей. В Экономбанке заявили, что финансовое положение кредитной организации не требует вмешательства. АСВ проверяло в октябре систему страхования вкладов. Проверка ЦБ проводится по плану. Отметим, что госкорпорация проводит проверку банков только по запросу регулятора.

ФИА-Банк нарушал нормативы в августе в течение восьми дней. Норматив достаточности капитала (Н1) опускался до 9,38% (минимум 10%), нормативы достаточности базового (Н1.1) и основного (Н1.2) капитала - до 4,65% (минимум 5% и 6% соответственно). Нарушение нормативов происходило из-за увеличения резервов по требованию ЦБ. В сентябре кредитная организация увеличила резервы на 402,226 млн. рублей и на 100,517 млн. рублей в октябре. В начале октября рейтинговое агентство «Эксперт РА» снизило рейтинг кредитоспособности ФИА-Банка до уровня «В» («Низкий уровень кредитоспособности»). Национальное рейтинговое агентство в октябре также снизило рейтинг ФИА-Банка до «ВВВ-» из-за снижения способности акционера оказывать организации помощь и необходимости досоздания резервов. Объем вкладов в банке к 1 октября составлял 15,7 млрд. рублей. По словам руководства кредитной организации, ЦБ проводит плановую проверку.

Напомним, о проведении проверки АСВ в ФИА-Банке стало известно еще в конце сентября этого года. Предполагалось, что по ее результатам будет принято решение о целесообразности санации тольяттинского кредитного учреждения. Однако в конце октября источники информационного агентства «Саминвестор» сообщили, что рассмотрение этого вопроса было отложено до окончания плановой проверки ЦБ, которая должна была начаться в ноябре. По версии одного из источников, отсрочка была связана с большим объемом проблемных кредитов на балансе ФИА-Банка. В качестве основного кандидата в инвесторы называли ЗАО АКБ «Новикомбанк» (г. Москва), близкий к госкорпорации «Ростехнологии» и располагающий филиалом в Тольятти. В ЦБ и АСВ эту информацию в октябре комментировать отказались, в Новикомбанке и ФИА-Банке на запросы информационного агентства «Саминвестор» не ответили.

Источник: Саминвестор


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *