Новости банков

78 российских банков ограничены в приеме вкладов от населения

78 российских банков ограничены в приеме вкладов от населения
7:53 10.11.2015
Зампред ЦБ РФ Михаил Сухов заявил журналистам 10 ноября, что в настоящее время под разного рода ограничениями или запретами при работе с вкладами населения находятся 78 российских банков.

Сухов не исключил, что проводимые банками акции могут быть в том числе связаны с мерами ЦБ. "Я слышал, что они есть (подобные акции — ред.), я не думаю, что они сильно меняют принципиально нашу картину работы с банками", — сказал Сухов, отвечая на вопрос, обходят ли банки предписания ЦБ теми или иными способами, включая проведение акций по вкладам.

На сегодняшний день 151 банк ежедневно отчитывается перед ЦБ. Регулятор вводит эту меру, когда есть сомнения, что деятельность банка соответствует всем нормам и правилам, а предоставляемая отчетность может оказаться недостоверной.

«Это та ситуация, когда менеджеры могут доказать надзорному органу свою дееспособность. Если возможности собственника и менеджера исчерпаны, вмешивается ЦБ», — сказал Сухов.

В этом году Банк России выявил «масштабную фальсификацию отчетности» у 33 банков на общую сумму 311 млрд руб. Сухов уточнил, что «это более половины балансовых активов, отраженных в официальной отчетности банков. При этом 31 из этих банков получил положительные аудиторские заключения без оговорок». Все эти банки либо лишены лицензии, либо находятся на санации.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *