Новости банков

Финпромбанк не допустили к санации Связного Банка

Финпромбанк не допустили к санации Связного Банка
4:08 16.11.2015
Финпромбанк, отобранный в ходе непубличного конкурса Агентства по страхованию вкладов (АСВ) для оздоровления Связного Банка, не прошел согласование с ЦБ. У регулятора возникли вопросы к финансовому положению самого Финпромбанка, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

По данным издания, в рамках непубличного конкурса на проведение санации Связного банка, проведенного Агентством по страхованию вкладов (АСВ), победителем был признан Финпромбанк. По сути, он был единственным, кто был готов взяться за санацию на условиях, предложенных ЦБ и АСВ - на спасение Связного банка регуляторы готовы были выделить лишь 2-3 млрд рублей, чего хватило бы только на закрытие "дыры", вызванной постоянным ухудшением качества кредитов банка, более половины которых сейчас уже просрочены более чем на 90 дней.

По словам собеседников газеты, АСВ представило результаты конкурса ЦБ, однако у регулятора возникли вопросы к финансовому положению самого Финпромбанка, и в итоге он согласован в качестве санатора не был. Вопросы касались капитализации Финпромбанка (в этом году он допускал нарушения нормативов достаточности капитала), качества активов и др.

По данным издания, в пятницу обсуждался и вариант повторного конкурса, и отзыв лицензии у Связного банка. "Банки готовы выступать инвесторами при существенно больших суммах, чем 2-3 млрд рублей, которые регулятор готов выделить на санацию. Скорее всего, даже если будет предпринята еще одна попытка найти санатора, она закончится ничем", - полагает собеседник газеты.

Финпромбанк находился в особой ситуации: его совладелец Анатолий Гончаров уже вложил в Связной Банк 11 млн евро, предоставив ему субординированный кредит, который был списан из-за снижения достаточности капитала банка, напоминает источник издания. Другие банки таких инвестиций не делали, что снижает их заинтересованность в санации. При этом объем вкладов в банке невелик: по состоянию на начало ноября — 12,6 млрд рублей, такая сумма вполне по силам для Фонда страхования вкладов, поэтому затягивать с отзывом лицензии не имеет смысла, считает собеседник газеты, близкий к регулятору. Впрочем, решение будет принято на следующей неделе, заключает он.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *