Новости банков

После СМС-атаки в октябре Клиенты Альфа-банка сняли со счетов 15 млрд рублей

После СМС-атаки в октябре Клиенты Альфа-банка сняли со счетов 15 млрд рублей
6:37 19.11.2015
Вкладчики Альфа-банка в октябре забрали 15,6 млрд рублей (3% депозитного портфеля физлиц), сообщает РБК со ссылкой на данные отчетности. С текущих счетов клиенты банка забрали 10 млрд, по срочным депозитам от года до трех лет – 4 млрд.

Как указывает РБК, в октябре Альфа-банк стал лидером среди десяти крупнейших банков по оттоку вкладов. Газпромбанк потерял 6 млрд рублей (1%), ВТБ 24–1 млрд рублей (0,07%). В целом по банковской системе отток депозитов составил 22 млрд рублей (0,1%).

В Альфа-банке агентству пояснили, что значительная часть октябрьского оттока связана со снижением курса доллара в конце октября, то есть с валютной переоценкой.

«Поскольку в Альфа-банке более 40% депозитов валютные, то это существенно сказывается на остатках, отраженных в рублевом эквиваленте», – пояснили в кредитной организации.

Как напоминает РБК, в октябре клиенты банка получали sms с призывами забирать деньги со счетов. В Альфа-банке назвали рассылку информационной атакой на организацию.

С такими атаками периодически сталкиваются крупные российские банки. В 2014 году клиенты Сбербанка получали сообщения о том, что скоро их средства якобы заблокируют. После этого банк столкнулся с массовым оттоком депозитов.

Источник: Slon.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *