Новости банков

Розничные банки начали увеличивать кредитные лимиты по картам

Розничные банки начали увеличивать кредитные лимиты по картам
2:31 24.11.2015
Розничные банки начали постепенно наращивать кредитные лимиты по карточкам, замороженные с конца прошлого года. При этом среди топ-10 банков - лидеров по объему задолженности по кредитным картам пересматривать карточные лимиты в сторону повышения начали в первую очередь банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании, уточняет "Коммерсант".

В этом квартале лимиты по ряду кредитных карт в ХКФ-банке выросли до 15%, при этом банк готов пересматривать лимиты только качественным клиентам. О готовности нарастить лимиты по кредиткам говорят и в ОТП-банке. Банк "Восточный" уже увеличил лимиты по кредитным картам на 10-60% порядка трети своих клиентов и в следующем месяце планирует расширить количество таких клиентов еще на 20%, а в Альфа-банке с начала второго полугодия количество одобрений по увеличению кредитного лимита выросло на 34%. Тенденцию по росту кредитных лимитов подтвердили и в розничных банках, не входящих в топ-10 на рынке кредитных карт, в числе которых оказались "Ренессанс кредит" и Кредит Европа банк.

Банки намереваются воспользоваться традиционным предновогодним спросом на кредиты со стороны граждан, выбирая при этом уже имеющихся наиболее надежных проверенных заемщиков, отмечает издание. Напомним, что розничные банки прекратили пересматривать лимиты в сторону повышения по кредиткам в конце 2014 года из-за возросших рисков, однако к концу прошлого квартала ситуация улучшилась.

Между тем, универсальные банки, также входящие в топ-10 по объему задолженности по кредитным картам (Сбербанк, ВТБ 24, Ситибанк, "Бинбанк кредитные карты"), у которых карточные лимиты традиционно более высокие, примеру розничных следовать не спешат. Участники рынка напоминают о том, что эти банки в кризис не столкнулись с такими масштабными убытками, как розничные игроки, и в отличие от них имели возможность направлять средства на рост кредитования, то есть не заморозили лимиты совсем. Глава Frank Research Group Юрий Грибанов отметил, что у универсальных игроков, предлагающих своим клиентам достаточно высокие лимиты по картам, риски дальнейшего повышения лимитов пока остаются высокими. "В случае увеличения и без того высокого лимита, заемщик может не справиться с чрезмерной долговой нагрузкой", - говорит эксперт.

Источник: Finanz.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *