Новости банков

Связной Банк можно было бы спасти, если бы нашелся инвестор

Связной Банк можно было бы спасти, если бы нашелся инвестор
7:05 24.11.2015
Центробанк (ЦБ) долгое время не отзывал лицензию у Связного банка, так как надеялся найти инвестора, сообщил в кулуарах международного форума Финансового университета зампред ЦБ Алексей Симановский, передает «РИА Новости».

«Были на самом деле определенные надежды на то, что в основном рыночными способами удастся восстановить деятельность этого банка. Надежды не оправдались, потому что не нашлось заинтересованных лиц, инвесторов, которые бы захотели вложиться и поднять деятельность этого банка», — сказал Симановский.

Дыра в капитале банка была небольшой, ЦБ связывал ее с розничным портфелем, отметил зампред Банка России. Однако банк начал «сдуваться», так как он не мог привлекать новые кредиты и имел предписание, ограничивающее прием вкладов, добавил Симановский. «Если бы нашелся новый эффективный собственник, тогда была бы возможность восстановить деятельность банка», — резюмировал он.

ЦБ отозвал лицензию Связного банка утром 24 ноября. Кредитная организация, согласно заключению регулятора, допускала нарушения банковского законодательства и нормативных актов регулятора в части недооценки кредитного риска. Финансовое оздоровление банка с привлечением АСВ не представлялось возможным из-за низкого качества его активов, подчеркивали в ЦБ. В банк назначена временная администрация, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 8 декабря.

В конце 2014 года акционер Связного Максим Ноготков не смог рассчитаться по кредиту УК «Связной» на $120 млн перед ОНЭКСИМом Михаила Прохорова. Новость о дефолте банка стала причиной паники среди вкладчиков — в ноябре они забрали из банка 11 млрд руб., а всего объем вкладов в банке за год уменьшился почти в четыре раза.

На внеочередном собрании акционеров банка 9 декабря будет рассмотрен вопрос о его ликвидации. Директор по маркетингу и продуктам кредитной организации Антон Гольцман ранее говорил РБК, что «это техническая процедура».

Источник: РБК


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *