Новости банков

Проблемы в НОТА-Банке были связаны с качеством активов

Проблемы в НОТА-Банке были связаны с качеством активов
8:08 24.11.2015
Проблемы с ликвидностью Нота-банка связаны с переводом средств стратегических предприятий в другие кредитные организации, рассказал журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский. Кроме того, отметил он, у банка было плохое качество активов.

Как сообщалось, ЦБ РФ во вторник отозвал лицензию у Нота-банка, где до этого работала временная администрация. Нота-банк испытывал проблемы с ликвидностью: отток средств клиентов - юридических лиц в банке в последнее время составлял порядка 16 млрд рублей.

"Речь шла о том, что деньги должны были переводиться в те банки, которые были определены как банки, где предприятия, выполняющие госпрограммы, должны держать свои средства. Это ограниченное число банков, куда Нота-банк не попал. Соответственно, это связано с тем, что определенная группа предприятий должна была переводить средства в другие банки, и крупные суммы ушли", - рассказал А.Симановский.

"Активы у этого банка, как показало изучение, были плохи. Банк какое-то время достаточно успешно скрывал это обстоятельство и в том числе, когда проверкой было выявлена необходимость досоздания довольно значительной суммы резервов, банк заменил эти кредиты фактически на такие же, но позиционировал их как кредиты лучшего качества", - заявил первый зампред.

По его словам, банк заменил кредиты предприятиям с признаками отсутствия бизнеса на кредиты другим предприятиям, которые, как позднее выяснилось, также не вели реального бизнеса.

"Но поскольку проверка не может вечно находиться в банке, это было выявлено уже потом. Предписание (досоздать резервы - ИФ-АФИ) как раз в банк не было направлено в силу того, что были заменены кредиты", - сказал А.Симановский, добавив, что, по оценкам инспекции ЦБ, банку потребовалось
По данным ЦБ РФ, по величине активов "Нота-банк" на 1 ноября 2015 года занимал 97-е место в банковской системе Российской Федерации.

По итогам трех кварталов 2015 года банк занял 78-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник: Финмаркет


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *