Новости банков

СМИ: Краснодарский Крайинвестбанк ищет санатора

СМИ: Краснодарский Крайинвестбанк ищет санатора
8:08 2.12.2015
На этой неделе стало известно, что Центробанк РФ рекомендовал ОАО «Краснодарский краевой инвестиций банк» найти инвестора, пишут "Ведомости" со ссылкой на свои источники в банковской сфере. Если регулятор примет решение о санации этой кредитной организации, то Крайинвестбанк станет вторым санируемым госбанком. В прошлый кризис ЦБ решил санировать ОАО АКБ «Банк Москвы».

В рейтинге "Интерфакс-ЦЭА" Крайинвестбанк занимает 110-е место по активам. Его основным акционером является Департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края (98%) акций, оставшаяся доля принадлежит Raiffeisenlandesbank Oberösterreich AG.

По данным газеты "Ведомости", в настоящее время в банке проходит проверка ЦБ и Агентства по страхованию вкладов. Источники издания утверждают, что Центробанк уже рекомендовал искать санатора "в короткие сроки".

Напомним, процедура санации используется в случаях, когда финансово-кредитное учреждение еще может избежать банкротства, а также для сохранения важных для региона банков. Ранее из банков, контролировавшихся государством, был санирован только Банк Москвы.

"Мы несколько раз указывали на ситуацию, когда баланс Крайинвестбанка в значительной степени обременен непрофильными активами – землями", – прокомментировал аналитик рейтингового агентства S&P Роман Рыбалкин.

По информации S&P, около 30% активов Крайинвестбанка фактически представлены земельными активами, еще около 5 млрд рублей приходится на векселя, с помощью которых банк учитывает земли, и около 8 млрд рублей – на дебиторскую задолженность. Как отмечает Р. Рыбалкин, часть земель была продана банком, но сделка еще не закрыта, денежные средства в оплату не поступили.

Для улучшения ситуации агентство рекомендует банку сократить инвестиции в недвижимость, а администрации Краснодарского края – пополнить капитал банка в 2016 году.
"Мы считаем эти меры ключевыми для стабилизации бизнес-профиля и финансового профиля банка в период, когда экономические и отраслевые риски в России остаются повышенными", – подчеркивают в S&P.

Как сообщали ЮГА.ру, осенью 2015 года прокуратура потребовала отменить продажу участка под гольф-клуб площадью 195 га, принадлежащего ОАО "Крайинвестбанк". По мнению экспертов, земли на острове в старом русле реки Кубань в Краснодаре, могли быть в итоге переоформлены под застройку.

"Крайинвестбанк" был учрежден администрацией Краснодарского края в 1999 году, именно через него проводились многочисленные бюджетные расчеты.
В 2004-2006 годах в число совладельцев банка входили губернатор Кубани Александр Ткачев и первый вице-губернатор Александр Ремезков.

После отставки в 2008 году А. Ремезков занял должность председателя совета директоров Крайинвестбанка. В настоящее время он является депутатом Госдумы, а также контролирует "Черноморскую финансовую компанию", которая реализует ряд строительных проектов в Краснодаре и Краснодарском крае.

В 2004 году администрация Краснодарского края официально арендовала океанскую мегаяхту Renegade с флагом Каймановых островов. В качестве арендодателя выступала "Кубанская финансовая компания", учрежденная ОАО "Крайинвестбанк". В свою очередь, "Кубанская финансовая компания" владела 95% ООО "Кубань Девелопмент Групп", миноритарным акционером которого являлся зять Ткачева Роман Баталов.

Источник: Юга.ру


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *