Новости банков

Часть вкладчиков НСТ-Банка столкнулась с проблемами при получении выплат

Часть вкладчиков НСТ-Банка столкнулась с проблемами при получении выплат
8:07 2.12.2015
Часть вкладчиков лишившегося лицензии НСТ-банка испытывает проблемы с получением страхового возмещения, так как информация об их вкладах отсутствует в реестре выплат, сообщили РИА Новости в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

ЦБ РФ в середине ноября отозвал лицензию у НСТ-банка и ввел в него временную администрацию. По словам регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Из сообщения ЦБ следует, что до отзыва лицензии банк имел предписание, ограничивающее прием вкладов, но продолжал привлекать средства населения в обход его.
"В ходе работы по формированию реестра обязательств АО "НСТ-банк" перед вкладчиками было выявлено, что вследствие недобросовестных действий работников банка вклады привлекались с нарушениями, а также некорректно отражались в автоматизированной банковской системе", — заявили в агентстве.

АСВ для защиты интересов добросовестных вкладчиков запустило стандартный механизм дополнительного подтверждения ряда требований по договорам банковского вклада при выплате страхового возмещения.

"Вкладчикам АО "НСТ-банк", у которых при получении страхового возмещения возникают разногласия, связанные с его размером или отсутствием данных о вкладе в реестре выплат, необходимо лично обратиться в банк-агент", — пояснили в агентстве.

АСВ также сообщило, что в любой ситуации неукоснительно выполняет свои обязательства перед вкладчиками и предпринимает все необходимые действия для защиты интересов добросовестных клиентов банка и выплаты им страхового возмещения.

Подобные ситуации раньше возникали у клиентов Мособлбанка, банка "Огни Москвы", банка "Замоскворецкий", дагестанского Эсидбанка и других кредитных организаций, пояснил РИА Новости начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

"Самая простая схема — "тетрадка", в которую записываются "забалансовые" вклады, которые изначально идут мимо кассы в карман или сотрудника банка, или владельца банка. Вкладчик получает фиктивные документы", — рассказал Осадчий.

Эксперт напомнил, что известна схема, которую в свое время реализовал Мособлбанк: вклад, принятый днем, ночью закрывался якобы вкладчиком (на самом деле сотрудником банка), средства перебрасывались в связанные с владельцем банка структуры. Когда вкладчик приходил за вкладом, ему возвращали деньги, перебрасывая из этих структур.

Однако когда Мособлбанк в конце мая был отправлен на санацию, оказалось, что сумма "забалансовых" вкладов составила 76 миллиардов рублей, тогда как на 1 мая 2014 года сумма "балансовых" вкладов составляла всего 19,5 миллиарда рублей.

По величине активов НСТ-Банк на 1 ноября 2015 года занимал 533-е место в российской банковской системе. В конце ноября АСВ сообщило, что, согласно полученному на тот момент реестру обязательств, за выплатой страхового возмещения на сумму около 1,3 миллиарда рублей могут обратиться порядка 3 тысяч вкладчиков.

Источник: РИА Новости


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *