Новости банков

Бинбанк выведет санируемый Рост Банк из группы

Бинбанк выведет санируемый Рост Банк из группы
5:50 8.12.2015
Рост-банк, санацией которого с декабря 2014 года занимается Бинбанк, планируют вывести за пределы группы Бин, чтобы его плохие финансовые показатели не портили отчетность санатора. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали несколько источников на банковском рынке.

Напомним, что Рост Банк санируется с декабря 2014 года. Вместе с ним Бинбанк получил банк «Кедр», ТверьУниверсалБанк, СКА-Банк (переименован в «Бинбанк Смоленск») и Аккобанк (переименован в «Бинбанк Сургут»), а впоследствии выкупил за символическую сумму у бывших собственников группы «Рост» и Уралприватбанк. На санацию было выделено 17,5 млрд рублей на шесть лет под 6,01% под обеспечение и 18,4 млрд рублей на десять лет под 0,51% годовых. Сейчас Бинбанк владеет 100% Рост Банка.

Первоначально предполагалось присоединение банков группы «Рост» к Рост Банку к середине 2016 года, а самого Рост Банка к Бинбанку — к концу 2020 года. Сейчас же планируется, что деконсолидация Рост Банка может быть проведена уже в конце 2015 — начале 2016 года, что, впрочем, не затронет другие банки группы «Рост». Они будут присоединены к Бинбанку в 2016 году.

«Рост Банк» — крупный столичный банк с развитой сетью подразделений. Ключевые направления деятельности: кредитование малого и среднего бизнеса, привлечение вкладов населения. С 10 декабря 2014 года проходит процедуру финансового оздоровления под управлением ОАО «Бинбанк».

Эксперты считают, что регуляторы могут не одобрить изменение плана санации, особенно с учетом аномального роста корпоративного портфеля Рост Банка. С начала года он вырос в три раза до 180,4 млрд. рублей. Просрочка по нему увеличилась в 3,4 раза до 35,4 млрд. рублей. Это может свидетельствовать о том, что Бинбанк перенес в санируемую кредитную организацию свой «плохие» кредиты. Впрочем, пресс-служба Бинбанка опровергает какие-либо движения в этом секторе, а по официальной отчетности невозможно сделать однозначный вывод.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *