Новости банков

ЦБ предложили лишать банки лицензий только по решению суда

ЦБ предложили лишать банки лицензий только по решению суда
7:31 11.12.2015
Участники экспертной группы по борьбе с отмыванием средств при комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предложили Центробанку лишать банки лицензии при зафиксированных нарушениях законодательства только через суд, пишут «Известия».

«В июле–сентябре рабочая группа провела опрос среди 150 российских банков, в том числе представителей топ-10 по активам, всех госбанков, мелких розничных игроков, участников топ-100 по активам. Исследование показало, что 81% опрошенных российских банков считает излишне жесткими санкции ЦБ за нарушение антиотмывочного законодательства (крайняя мера — отзыв лицензии). Еще 10% банков уверены, что, несмотря на это, санкции соответствуют масштабам проблем с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма. 9% банков считают санкции ЦБ за нарушение 115-ФЗ адекватными», — сообщил председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин.

«Закон 115-ФЗ с самого начала нес и продолжает нести в себе высокую репрессивную составляющую. В отсутствие эффективных механизмов юридической защиты от порой чисто формальных нарушений положений закона, его соблюдение стало настоящим кошмаром для большинства банков. Кроме того, нельзя не видеть и того, что закон в силу своего «убойного» характера провоцирует на его использование в качестве орудие «недобросовестной конкуренции». Новация должна получить заключения профильных ведомств (Минфин, ЦБ, ФНС, Росфинмониторинг), а они, скорее всего, будут против», — прокомментировал ситуацию президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

По мнению аналитиков, само введение режима отзыва лицензии через суд будет противоречить самой идее действий ЦБ, так как в этом случае исключается возможность совершения банком оперативных мер по противодействию незаконной деятельности, а ответчик сможет затянуть принятие решения.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что около 10% российских банков потеряют лицензии в 2016 году.

В 2015 году регулятор отозвал лицензии у 89 кредитных организаций, побив рекорд прошлого года.

Источник: Газета.Ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *