Новости банков

ЦБ может объявить о повторном конкурсе на санацию банка «Траст»

ЦБ может объявить о повторном конкурсе на санацию банка «Траст»
10:58 20.12.2015
ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) могут провести повторный конкурс на санацию банка "Траст" (MOEX: NBTR), это даст шанс "Открытие холдингу" (MOEX: OTKF), который занимается финансовым оздоровлением банка, получить дополнительные средства на решение проблем "Траста", рассказал "Интерфаксу" источник на рынке. "Открытие холдинг" в конце прошлого года получил на санацию "Траста" 127 млрд рублей. Как сообщила в пятницу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, недавно "Открытие" обратилось в АСВ за дополнительным финансированием на 47 млрд руб. Источник "Интерфакса" подтвердил, что ситуация в "Трасте" оказалась хуже оценок, которые делались на момент проведения конкурса на санацию: "дыра" в капитале выросла почти на 50 млрд рублей. Но, как оказалось, условия финансового оздоровления банка не предполагают выделение инвестору дополнительных средств.

Выходом из этой ситуации может стать повторный конкурс на санацию "Траста" с новой оценкой "дыры" в его балансе и, как следствие, увеличением финансирования. "Открытие" также сможет принять участие в новом конкурсе. Если победителем конкурса станет другой инвестор, холдинг должен будет вернуть полученные на санацию средства. Как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к "Открытию", если будет объявлен конкурс, то холдинг примет в нем участие. По его словам, в случае, если "Открытие" не выиграет на конкурсе, ранее выданные деньги возвращать не придется, так как все они были заведены в "Траст".

Как сообщалось, согласно принятому в декабре 2014 года плану финансового оздоровления "Траста", АСВ должно было предоставить за счет кредита ЦБ РФ банку "Траст" финансовую помощь в виде займа объемом до 99 млрд рублей на 10 лет для покрытия дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой стоимостью обязательств банка. Кроме того, АСВ должно предоставить инвестору - группе "Открытие" - кредит на поддержание ликвидности "Траста" в размере до 28 млрд рублей сроком на 6 лет.

Банк "Траст" по итогам трех кварталов 20156 года занимал 39-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". В группу "Открытие холдинг" входят банк "ФК Открытие" (MOEX: OFCB) и "Ханты-Мансийский банк Открытие" (MOEX: HMBO), занимающие в рэнкинге 4-е и 16-е места.

Источник: Финмаркет


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *