Новости банков

Потери российской банковской системы от отзывов лицензий оценили в 1 трлн рублей

Потери российской банковской системы от отзывов лицензий оценили в 1 трлн рублей
10:01 22.12.2015
Российская банковская система потеряет триллион рублей в результате отзыва лицензий в 2015 году. Такую оценку дали в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), пишет в номере от 21 декабря газета «Ведомости». В Центробанке не стали комментировать публикацию.

С 1 июля 2013 года ЦБ отозвал лицензии в общей сложности более чем у 200 банков, а к началу декабря текущего года из них были признаны банкротами 105 организаций. При этом реальная сумма, причитающаяся кредиторам банков-банкротов, будет на 1,03–1,09 трлн рублей выше балансовой стоимости активов этих кредитных учреждений.

Как указывают «Ведомости», средств, вырученных в ходе конкурсного производства (288–345 млрд рублей) не хватит для расчета не только с частными вкладчиками, но даже с АСВ. По данным издания, объем требований кредиторов первой очереди составляет около 502 млрд рублей, в том числе 423 млрд – выплаченное вкладчикам страховое возмещение.

По словам руководителя направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олега Солнцева, триллион рублей – не критичная цифра для экономики. Между тем, по его мнению, для самих банков такие потери – «колоссальная дыра», так как общая капитализация финансовой системы – 8,8 трлн рублей.

ЦБ начал активно лишать лицензий российские банки со второй половины 2013 года. При этом 2015 год стал рекордным более чем за 10 лет по отзыву лицензий – без права на работу на 1 ноября осталось 89 организаций. Для сравнения, в 2014 году было отозвано 86 лицензий, в 2013 году – 32.

В начале декабря президент Сбербанка Герман Греф предсказал, что в 2016 году лицензий лишатся еще 10% банков в России. Греф также поддержал деятельность ЦБ, в результате которой «сектор расчищается от мертвых организаций».

Источник: Slon.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *