Новости банков

Тульский банк «Первый Экспресс» лишился лицензии

Тульский банк «Первый Экспресс» лишился лицензии
7:59 30.10.2013

ЦБ РФ принял решение с 29 октября отозвать лицензию на осуществление банковских операций у тульского банка «Первый Экспресс» (рег. № 3237). Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В самом Центробанке отмечают, что решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов и нормативных актов регулятора. Также были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных, в отношении банка в течение года неоднократно применялись меры, предусмотренные законом «О Банке России».

По данным регулятора, «Первый Экспресс» «был активно вовлечен в кредитование бизнеса владельцев банка». При этом проблемы с платежеспособностью ЦБ связывает с низким качеством активов. Отчетность, представлявшаяся в Банк России, скрывала потерю капитала, а руководство и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее финансового положения.

В конце прошлой недели финорганизация приостановила обслуживание клиентов, объяснив прекращение работы техническим сбоем. «Первый экспресс» планировал возобновить деятельность 25 октября, но этого не произошло.

Сообщалось также, что от должности отстранен председатель правления «Первого экспресса» Константин Томенчук. В СМИ появлялась информация о том, что ЦБ ввел для тульского банка ограничения на проведение некоторых операций.

«Тульские новости» писали, что незадолго до приостановки деятельности акционеры «Первого экспресса» вели переговоры о продаже банка, но сделка не состоялась.

РИА Новости отмечало, что новости о финансовых трудностях «Первого экспресса» вызвали панику среди других вкладчиков тульских банков. Несмотря на заверения последних в своей финансовой состоятельности, в офисах некоторых финорганизаций образовались очереди из вкладчиков, желающих забрать свои средства.

«Первый экспресс» работает на российском финансовом рынке с 1995 года. В 2004 году банк стал участником системы страхования вкладов. Известно, что крупнейшими акционерами организации являются Томенчук (15,62 процента акций) и совладелец холдинга «Российский огнеупор» Сергей Худяков (22,64 процента бумаг). «Первый экспресс» входит в третью сотню российских банков по размеру чистых активов с показателем в 10,2 миллиарда рублей.

По материалам: lenta.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *