Новости банков

АСВ предлагает не выпускать собственников и топ-менеджеров проблемных банков за границу

АСВ предлагает не выпускать собственников и топ-менеджеров проблемных банков за границу
7:40 12.01.2016
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) инициировало законодательные поправки о досудебном запрете на поездки за рубеж и замораживании активов собственников и топ-менеджеров проблемных банков, пишет «Коммерсант».

Поправки представил на заседании межведомственной комиссии по противодействию незаконным финансовым операциям гендиректор АСВ Юрий Исаев. АСВ предлагает по образцу Китая создать в России межведомственную комиссию из представителей МВД, СКР, ФСБ, МИД, Центробанка и АСВ по выявлению фактов незаконного вывода активов за границу. Также предлагается внедрение китайского опыта выплаты вознаграждения за анонимную информацию о местонахождении активов и их бенефициаров за рубежом.

Еще одно предложение — введение досудебного запрета на выезд за пределы России руководителям и собственникам банков, в отношении которых введены ограничения (такой механизм действует в Турции).

Необходимость ужесточения законодательства, по данным издания, авторы инициативы объясняют ростом числа проблемных банков и вывода активов за границу. По информации АСВ, реальная стоимость активов банков на момент отзыва лицензии составляет только 10% их балансовой стоимости, а причины банкротства финансовых организаций более чем в 80% случаев имеют криминальный характер и связаны с выводом активов. В АСВ также отметили проблемы с взысканием активов через суды: из 1,2 трлн руб., взысканных по искам агентства, в конкурсную массу в итоге поступило только 22,8 млрд руб.

Источник: RNS


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *