Новости банков

РПЦ планирует выкупить проблемный «Эргобанк»

РПЦ планирует выкупить проблемный «Эргобанк»
7:32 13.01.2016
Русская православная церковь ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций Эргобанка, который обслуживал 61 аффилированную с РПЦ организацию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в религиозной организации и самом банке. Если стороны договорятся о сделке, то церковь будет искать спонсоров, которые дали бы денег на прямую покупку финансового учреждения.

По информации одного из источников, РПЦ согласилась открыть счета в Эргобанке, поскольку среди его акционеров был Валерий Мешалкин, которому принадлежит 19,87 процента акций. «Церковный человек, православный бизнесмен, много помогавший храмам. Считалось, что это гарантия того, что с банком ничего не случится», — объяснил собеседник РБК позицию религиозной организации.

Мешалкин также владел строительно-монтажной компанией «Энергомашкапитал» и входил в попечительский совет Троице-Сергиевой лавры, Московской духовной академии, состоял в благотворительном обществе «Мария», а также написал книгу «Влияние святой горы Афон на монашеские традиции Восточной Европы».

Проблемы у названного банка начались в декабре 2015 года. Финансовая организация перестала выдавать вклады. Речь зашла об отзыве лицензии или слиянии с другим банком. В одном из офисов банка журналистам сообщили, что его клиенты еще могут снять деньги со своих счетов, но не более 50 тыс. рублей в одни руки.

Кроме того, из данных Московской биржи следует, что 22 декабря банк не исполнил обязательства репо по облигациям на 904 млн рублей, пишет BFM.

11 января председатель правления «Эргобанка» Вечеслав Бармин сообщил, что руководство банка рассматривает возможность санации «Эргобанка» другим банком.

«Советом директоров рассматривается подготовленный правлением “План финансового оздоровления "Эргобанка"“. В настоящее время ведется работа по двум основным вариантам: вхождение в капитал банка новых инвесторов и изменение стратегии развития (сокращение сети, ориентация на юридических лиц и работу на финансовых рынках), или санация другим финансовым учреждением (переговоры с банком ведутся)», — говорится в сообщении Бармина.

Источник: Lenta.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *