Проблемы кредитования

Долги по кредитам в случае смерти заемщика

Долги по кредитам в случае смерти заемщика
7:48 30.12.2012
Наша жизнь постоянно преподносит нам неожиданные сюрпризы, и не всегда приятные. В банковской практике случается, что заемщик заканчивает свой жизненный путь, не успев рассчитаться с долгами по кредиту. Можно ли считать смерть уважительной причиной, списывающей все обязательства умершего? У банков на сей счет есть свое мнение, которое, кстати, поддерживается соответствующими законодательными актами.


Долги надо возвращать. Только после смерти заемщика эти обязательства перекладываются на плечи поручителей и наследников покойного. В первую очередь это касается наследников, которым достается не только все движимое и недвижимое имущество, но и долги родственника, ушедшего из жизни.


Уже при самом первом ознакомлении с завещанием следует убедиться, что умерший человек не оставил в наследство массу невыполненных обязательств. То же самое касается и поручителей, которые вдруг, без особых на то оснований, могут и сами оказаться в черном списке банковских должников. Кстати, солидарность долгов и наследства, поддерживаемая законодательством, подразумевает, что объемы долгов не могут выходить за пределы наследуемого имущества. Если наследников несколько, то не только имущество, но и кредитная задолженность делится между ними пропорциональными частями.


По закону банк имеет право затребовать незамедлительное исполнение всех кредитных обязательств со вступающих в свои права наследников. Особых проблем с ипотекой и другими залоговыми видами займов обычно не возникает. Ведь наследникам достаются не только долги, но и все имущество покойного, в перечень которого входит и то, которое находится под залогом. В данном случае, права кредитора имеют законный приоритет, а наследники не могут считаться вступившими в свои права, пока не ликвидируют все долги по кредитам. Возможно, верным решением в данном случае будет реализация залога и погашение долгов за счет вырученных средств.


Если наследнику еще не исполнилось восемнадцать лет, то на его законных опекунов возлагается и вся ответственность по кредитным долгам покойного. Проблемы перед поручителями могут встать в том случае, если выяснится, что ушедший из жизни человек был злостным неплательщиком. Часто возникают споры по вопросам начисления штрафов и процентов по кредитной задолженности, если наследники не были своевременно поставлены в известность о существовании обязательств покойного. В данном случае добиться отмены дополнительных начислений можно только по решению суда.


Прекрасным решением проблемы, связанной с долгами, оставленными в наследство, может стать страховка. Ипотечное кредитование предусматривает обязательное страхование жизни заемщика, в результате чего все кредитные обязательства в случае его смерти перекладываются на страховую компанию. Однако прежде чем оплачивать долги покойного, страховыми агентами непременно будет проведено расследование обстоятельств смерти. Смерть от алкогольного и наркотического отравления, СПИДа и суицида не считаются страховыми случаями, и, следовательно, полностью освобождают страховую компанию от принятых обязательств.


Можно ли избежать обязанности, связанной с погашением кредитной задолженности ушедшего из жизни родственника? Да, и для этого достаточно просто отказаться от наследства. Иногда банкам гораздо проще списать небольшую сумму, как безнадежно потерянную, чем тратить трудовые и денежные ресурсы на розыск наследников или поручителей покойного.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *