Новости банков

СМИ: во Внешпромбанке «зависли» 1,5 млрд рублей РПЦ

СМИ: во Внешпромбанке «зависли»  1,5 млрд рублей РПЦ
10:39 15.01.2016
Русская православная церковь оказалась одним из кредиторов Внешпромбанка, вложив в банк 1,5 млрд рублей. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на близкий к банку источник. Данную информацию подтвердили два близких к РПЦ источника.

При этом, глава финансово-хозяйственного управления РПЦ, митрополит Рязанский и Михайловский Марк рассказал изданию, что не владеет подобной информацией.

Источники РБК утверждают, что президент Внешпромбанка Лариса Маркус была близка к патриархии, поэтому церковь выбрала данный банк для хранения своих денег.

Уточняется, что помимо денег РПЦ, в банке хранились деньги нескольких выполняющих поручения патриарха фондов. Наибольшим из них был Фонд святых равноапостольных Константина и Елены, занимающийся помощью пострадавшим в ходе конфликтов в Сирии и Донецке.

В число клиентов Внешпромбанка также входят крупные нефтяные и девелоперские компании, в том числе «Роснефть», «Транснефть», «Ростех» и О1, на депозитах банка могут лежать деньги Олимпийского комитета России. По неподтвержденным данным СМИ, «дыра» в балансе Внешпромбанка составляет 140–145 млрд рублей.

ЦБ РФ назначил временную администрацию во Внешпромбанке 18 декабря. В банке находятся вклады на общую сумму в 72 миллиарда рублей. По данным СМИ, в число вкладчиков входят жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева и зять главы «Транснефти» Николая Токарева Андрей Болотов.

22 декабря суд арестовал президента Внешпромбанка Ларису Маркус по делу о мошенничестве. В этот же день ЦБ РФ установил мораторий на выполнение требований кредиторов Внешпромбанка.

Источник: Slon.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *