Новости банков

Национальные платежные карты «Мир» обяжут принимать все торгово-сервисные предприятия

Национальные платежные карты «Мир» обяжут принимать все торгово-сервисные предприятия
8:48 18.01.2016
Работа с национальными платёжными картами «Мир» может стать обязательной для всех торгово-сервисных предприятий РФ. Соответствующие поправки в закон «О национальной платёжной системе» готовит Центробанк. Сейчас национальные карты обязаны принимать только точки с оборотом более 120 млн рублей в год.

«Обязанность всех торгово-сервисных предприятий принимать карты «Мир» будет способствовать увеличению безналичного оборота и популяризации «пластика» у населения», — пояснил газете «Известия» источник в Центральном банке РФ.

По словам источника, массовая эмиссия карт начнётся в I квартале 2016 года. За год в Национальной системе платёжных карт, принадлежащей Центробанку, планируют выпустить 30 млн единиц. В обязательном порядке отечественный «пластик» изготовят для бюджетников.

Кроме того, все торговые точки РФ должны будут установить PoS-терминалы для приёма карт. Это требование будет вызовом не только для предпринимателей, но и для банков, поскольку им предстоит переоборудовать терминалы под шифрование карт «Мир», которое отличается от шифрования Visa и MasterCard, отмечают эксперты.

НСПК (на 100% принадлежит ЦБ) создана для гарантии того, что российские банки не будут отключены от международных платежных систем. Прецедентом, побудившим к ее скорейшему созданию, стало отключение в 2014 году ряда российских банков от процессинговых центров Visa и MasterCard из-за санкций, введенных правительством США. Через серверы НСПК с 1 апреля 2015 года проходят все внутрироссийские операции по картам Visa и MasterCard. Выпуск собственных карт НСПК с логотипом «Мир» начался в декабре 2015 года. Как заявлял глава компании Владимир Комлев, к 2018 году долю карт «Мир» на российском рынке планируется довести до 50%. Кроме того, предусматривается выход карты «Мир» за рубеж за счет кобейджинговых программ с международными платежными системами. Подписаны соглашения о выпуске кобейджинговых карт под брендами «Мир-Maestro», «Мир-JCB» и «Мир-AmEx».

Источник: RT на русском


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *