Новости банков

Связной-банк признан банкротом по решению арбитражного суда

Связной-банк признан банкротом по решению арбитражного суда
4:29 20.01.2016
Арбитражный суд Москвы признал "Связной банк" банкротом, передает ТАСС со ссылкой на материалы кредитной организации. Суд вынес решение по заявлению Банка России.

Кроме того, суд открыл в отношении кредитной организации конкурсное производство, конкурсным управляющим утверждено Агентство по страхованию вкладов.

Стоит отметить, что на заседании суда, прошедшем в среду, представитель Банка России сообщил, что стоимость имущества «Связного банка», по последней оценке, составляет около 12,6 миллиарда рублей, а обязательства – около 12,9 миллиарда рублей.

24 ноября Центральный банк РФ отозвал лицензию у АО «Связной Банк». «Связной Банк» недооценивал кредитные риски, в результате при формировании резервов организация полностью утратила капитал. Осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением АСВ не представлялось возможным из-за низкого качества активов.

Проблемы у кредитной организации начались в конце 2014 года, когда ее владелец Максим Ноготков получил уведомление о дефолте по долгу, залогом по которому выступал контрольный пакет группы компаний "Связной". Вкладчики с этого момента стали массово выводить деньги из банка. Нарушать обязательные нормативы банк начал с конца марта 2015 года. Контроль над банком в конце апреля перешел от Ноготкова к компании North Financial Overseas Олега Малиса. Руководство Связного банка до последнего момента искало санатора, чтобы избежать отзыва лицензии, но так и не смогло найти его.

АСВ ранее сообщало, что может выплатить вкладчикам банка около 12 миллиардов рублей, за выплатой страхового возмещения могут обратиться порядка 100 тысяч вкладчиков, в том числе около 80 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, на сумму около 4,5 миллионов рублей.

Согласно данным отчетности, по величине активов Связной-банк на 1 ноября 2015 г. занимал 150-е место в банковской системе Российской Федерации.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *