Новости банков

Убытки санируемого «Балтинвестбанка» за прошлый год составили 2,2 млрд рублей

Убытки санируемого «Балтинвестбанка» за прошлый год составили 2,2 млрд рублей
8:13 12.02.2016
Петербургский Балтинвестбанк, который проходит процедуру санации Абсолют Банком с конца декабря, отчитался за IV квартал 2015 года. Годовой отчет о деятельности банка будет опубликован позже, но по предварительным данным можно сказать, что убыток банка за год увеличился в 4 раза — до 2,2 млрд рублей. При этом убыток за IV квартал составил 2,4 млрд рублей, перекрыв небольшую прибыль в 200 млн за три предыдущих квартала.

Именно в IV квартале стало известно о проблемах с ликвидностью в Балтинвестбанке, которые возникли в связи с потерей крупных корпоративных клиентов. С конца октября банк начал задерживать платежи, плохие новости спровоцировали дальнейший отток вкладов юрлиц и физлиц. Согласно отчетности, отток вкладов физлиц в период с октября по декабрь составил 2,4 млрд рублей (минус 8,8%). Средства юрлиц в банке за IV квартал, наоборот, выросли на 73%, или на 14,1 млрд рублей, но это уже связано с процедурой финансового оздоровления, как и обнуление капитала.

"Дата, на которую подводятся итоги года и квартала, практически совпала с началом санации Балтинвестбанка. Безусловно, показатели банка, в котором только что началось финансовое оздоровление, не могут быть радужными. Уже сейчас понятно, что показатели чистой прибыли будут отрицательными — в первую очередь за счет доформирования резервов на возможные потери по ссудам. Но лучше дождаться годовой отчетности, которая будет представлена в составе ежеквартального отчета за I квартал 2016 года", — комментируют в пресс-службе Балтинвестбанка.

Говорить о сроках выхода банка в прибыль еще преждевременно, добавили в банке, так как сейчас Балтинвестбанк совместно с Абсолют Банком и АСВ формирует план финансового оздоровления, который будет отражать и стратегию дальнейшего развития, а также будет учитывать пожелания ЦБ и АСВ относительно доформирования резервов и выполнения норм банковской деятельности, установленных ЦБ. "Как раз по итогам формирования ПФО и станут понятны ориентировочные сроки выхода Балтинвестбанка на прибыльную деятельность", — уточнили в пресс-службе.

Пока же, по результатам за IV квартал, известно, что просроченная задолженность в кредитном портфеле Балтинвестбанка за IV квартал выросла почти вдвое, на 46%, до 2 млрд рублей. В целом за год просрочка выросла на 33%. За IV квартал банк увеличил резервирование по кредитному портфелю с 10 до 14,8%.

Кредитный портфель банка за IV квартал сократился на 17%, в частности, объем кредитов юрлицам сократился на 18% (минус 5,4 млрд рублей), объем кредитов физлицам — на 12% (минус 1 млрд рублей). В целом за год кредитный портфель сократился на 20%, что обусловлено в том числе тем, что банк поддерживал ликвидность за счет продажи ценных залоговых кредитов физлиц другим банкам.

Активы банка за год предварительно выросли на 5 млрд рублей, 3 млрд из них появились именно в IV квартале. По данным на 1 января 2016 года, Балтинвестбанк занимает 80 место по активам среди российских банков.

Ранее рейтинговое агентство AK&M изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности Балтинвестбанка с "негативного" на "позитивный" в связи со стартом процедуры санации и сохранило рейтинг на уровне "С+". "Выделенные денежные средства существенно увеличили уровень высоколиквидных активов (до 11,8%) и улучшили показатели ликвидности до допустимых регулятором значений", — поясняют в агентстве.

Центробанк и АСВ официально объявили о санации Балтинвестбанка, одного из самых заметных игроков на петербургском рынке, 27 декабря прошлого года. Конкурс на роль санатора выиграл Абсолют Банк — структура РЖД, у которой уже есть опыт санации другого банка "КИТ Финанс" — хотя список претендентов, которых называли участники рынка, был довольно широк. Среди них был также банк "Санкт-Петербург", который теперь требует в суде 51% акций Балтинвестбанка в качестве залога по одному из кредитов: собственники Балтинвестбанка еще до санации заложили 25% его акций с обязательством увеличить пакет до контрольного.

Ранее сообщалось, что на санацию Балтинвестбанка выделят 32,3 млрд рублей. Финансовое оздоровление петербургского банка будет длиться 10 лет. Руководителем временной администрации Балтинвестбанка назначен Константин Яковлев — бывший заместитель председателя правления санатора. За счет санации Абсолют Банк планирует увеличить свою долю на петербургском рынке в ряде сегментов, рассказывал ранее глава правления Абсолют Банка Андрей Дегтярев.

Источник: DP.RU


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *