Новости банков

Должникам могут дать право отказаться от общения с коллекторами

Должникам могут дать право отказаться от общения с коллекторами
8:04 17.02.2016
Документ, регламентирующий работу коллекторских агентств, планируют внести Госдуму председатели обеих палат российского парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, пишет газета "Известия".

Проект закона, разработанный Министерством экономического развития и сенаторами, фиксирует уже используемые методы работы агентств и вводит новые положения и ограничения. В частности, должник и взыскатель могут оговорить способы напоминания о долге. Если первый выберет разбирательство в суде, то коллектор будет обязан прекратить оповещения о долге, передает радио "Вести ФМ".

При этом вводятся ограничения на частоту и время использования разрешенных методов давления. Приходить к должнику лично можно не более одного раза в неделю, звонить — не более одного раза в сутки, не более двух раз в неделю, не более восьми раз в месяц. Запрещается осуществлять эти действия в рабочие дни с 10 часов вечера до 8 часов утра, а в выходные и праздничные дни — с 8 часов до 9 часов утра по местному времени (где пребывает должник). Правда, частота обращений к должнику может быть и изменена, но опять же по соглашению с должником.

Банки смогут передавать коллекторам персональные данные заемщиков только с их личного согласия, зафиксированного в отдельном документе. До сих пор надо было просто поставить «галочку» в соответствующем пункте кредитного договора. Орган, который будет регулировать коллекторскую деятельность, авторы законопроекта поручают определить правительству. Совсем мелких коллекторских компаний, если проект вступит в силу, на рынке не останется: уставный капитал коллекторского агентства должен составлять минимум 10 млн руб.

Вводится запрет и на еще один излюбленный способ работы недобросовестных коллекторов — не допускается раскрытие сведений о должнике и долге для неограниченного круга лиц, в том числе путем размещения сведений в интернете, или размещение надписей в жилом помещении, на доме или внутри здания. Запрещается также обращаться к работодателю должника.

Запрещается использовать технические средства, позволяющие скрывать информацию о номере контактного телефона, с которого осуществляется звонок коллектора или направляется сообщение должнику, либо об адресе электронной почты, с которой направляется сообщение.

Осуществлять коллекторскую деятельность смогут структуры, которые будут внесены в специальный государственный реестр. Войти в реестр смогут компании, размер чистых активов которых составляет не менее 10 млн рублей. Государственная пошлина за внесение в реестр — 100 тыс. рублей. За нарушение закона из реестра будут исключать.

Если коллектор работает, не состоя в реестре, то работников компании могут оштрафовать на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, должностных лиц — от 100 тыс. до 1 млн рублей, юридические лицо — от 200 тыс. до 2 млн рублей.

Существенные штрафные санкции и дисквалификация ждут и структуры, состоящие в госреестре, если они нарушают закон о защите граждан при взимании долгов. Работник агентства может быть оштрафован на сумму до 50 тыс. рублей. Должностное лицо компании — до 200 тыс. рублей. Юридическое лицо — до 500 тыс. рублей.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *