Пресс-релизы

Мошенничество по кредитам в 2015 году выросло в 2 раза

Аналитики ОКБ провели анализ кредитных заявок на основе данных системы противодействия кредитному мошенничеству на межбанковском уровне "Национальный Хантер", которая ежегодно фиксирует более 250 000 попыток мошенничества более чем в 40 крупнейших кредитных организациях России.

В прошлом году количество заявок с подозрением на мошенничество выросло на 50%. Если в 2014 г. было зафиксировано 244 тыс. подозрительных заявок, то за 2015 г. их количество составило более 362 тыс. При этом общий поток кредитных заявок сократился на 30%, что свидетельствует об активизации мошенников и общем ухудшении качества входящей популяции заемщиков, с которым столкнулись банки в прошлом году.

Наибольшее количество «плохих» заявок пришлось на декабрь 2015 г. – более 50 тыс. заявлений носили признаки потенциального мошенничества, в декабре 2014 г. таких заявок было не более 27 тыс.

Изменилась за 2015 г. и типология мошеннических заявок. В 2014г. 45% всех подозрительных заявок приходилось на совпадение с уже известными случаями мошенничества, в 2015г. этот показатель снизился до 35%. Соотношение этого типа заявок к общему входящему потоку заявлений практически не изменилось, что говорит о сохранении прежнего уровня активности организованных групп мошенников.

Однако в 2,5 раза выросло количество заявок, в которых используются недостоверные данные о работодателе. Доля этого показателя в общем количестве подозрительных заявок также за прошедший год выросла с 10% до 24%. Это говорит о новом популярном мошенническом тренде – росте количества обращений граждан к различного рода "посредникам в получении кредита", которые за вознаграждение помогают им подтвердить фиктивные доходы и занятость с целью получения кредита.

Даниэль Зеленский, генеральный директор Объединенного Кредитного Бюро:

В 2015г. наблюдался всплеск попыток мошенничества на кредитном рынке, что характерно для периодов экономической нестабильности. При этом мы видим, что основным драйвером роста являются не организованные группы мошенников, а новая популяция заемщиков, которая прежде не воспринималась банками в качестве "плохих" клиентов.

В условиях падения реальных доходов и потери работы некоторые категории граждан начинают испытывать острую потребность в заемных средствах. Не имея возможности получить кредит в условиях ужесточения требований банков к заемщикам, заемщики идут на незначительные с их точки зрения махинации о своем социальном статусе или уровне дохода. Поскольку самостоятельно сделать это довольно сложно, они обращаются за помощью к третьим лицам в обмен за вознаграждение. Информация о таких услугах в большом количестве присутствует в интернете и на улицах городов.

Банкам довольно сложно противодействовать этой новой популяции мошенников, так как ранее они вполне могли быть законопослушными, а также могут обладать неплохой кредитной историей. В текущей ситуации для банков на первый план выходит тщательная всесторонняя проверка заемщиков с привлечением всех возможных внешних источников информации.

19:02:2016 / Банк: ОКБ


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *