Новости банков

ЦБ проводит внутреннее расследование в отношении деятельности Внешпромбанка

ЦБ проводит внутреннее расследование в отношении деятельности Внешпромбанка
8:38 29.02.2016
ЦБ РФ начал служебное расследование относительно ситуации с лишенным лицензии Внешпромбанком, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

"Начато служебное расследование. К серьезной ответственности пока никто не привлечен", - сказал он, отвечая на вопрос спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, как получилось, что Внешпромбанк долгое время функционировал в неудовлетворительном состоянии и понес ли кто-то за это ответственность.

В свою очередь, Матвиенко заявила, что по итогам служебного расследования "надо кого-то из ЦБ привлечь к серьезной ответственности".

ЦБ отозвал лицензию у Внешпромбанка с 21 января 2016 года. Проблемы Внешпромбанка, входившего в топ-50 крупнейших кредитных организаций, вскрылись в конце 2015 года. ЦБ 18 декабря назначил в банк временную администрацию, а уже 22 декабря ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка, что по закону является страховым случаем.

Банки-агенты (ВТБ 24 и Сбербанк) с 11 января 2016 года приступили к выплате страховки клиентам кредитной организации. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), за выплатой возмещения на сумму около 45 млрд рублей могут обратиться порядка 67 тыс. вкладчиков.

По состоянию на 20 января 2016 года банк выплатил 17,5 млрд рублей, что составляет около 60% от общего объема выплат. За возмещением обратились более 24 тыс. клиентов, говорилось в сообщении АСВ, распространенном 21 января.

Внешпромбанк по итогам трех кварталов 2015 года занял 34-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник: Интерфакс


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *